Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 26.11.2021 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Вопросы безопасности»:
Название: «Апробация разработанной методики компаративного анализа на примере зарубежных и отечественных документов стратегического планирования в области энергетической безопасности»
Автор(ы): Лапенкова Н.В., Побываев С.А., Золотарев Е.В.

Рецензия на статью
"Апробация разработанной методики компаративного анализа на примере зарубежных и отечественных документов стратегического планирования в области энергетической безопасности"


Апробация разработанной методики компаративного анализа на примере зарубежных и отечественных документов стратегического планирования в области энергетической безопасности
Разработка стратегии энергетической безопасности в современных условиях является ключевой задачей для любого государства. Российская Федерация является одним из крупнейших экспортеров углеводородов, с учетом этого энергетическая безопасность является существенной составляющей национальной безопасности. Для европейского Союза стратегия энергетической безопасности во многом основана на взаимодействии и сотрудничестве с Россией. Представленная статья посвящена исследованию проблем стратегического планирования в области энергетической безопасности государства.
Статья поделена на 4 раздела: «Введение», «Компаративный анализ», «Доктрина энергетической безопасности РФ «Дорожная карта ЕС», «Заключение», что соответствует классическому для научных публикаций подходу IMRAD. Во введении обосновывается актуальность и определяются направления исследования. В разделе «Компаративный анализ» авторы раскрывают общий подход к проведенному исследованию – разработанной методике сравнительного анализа. В разделе «Доктрина энергетической безопасности РФ «Дорожная карта ЕС» авторы описывают поэтапное применение на практике разработанной методики на примере Доктрины энергетической безопасности в РФ Дорожной карты ЕС. В «Заключении» описаны результаты исследования.
Методологическую основу исследования составляют анализ, синтез, восхождение от абстрактного к конкретному, логический и исторический метод, а также иные общенаучные методы. Компаративный анализ использован для оценки стратегии экономической безопасных в России. Автор использует возможности иллюстрации результатов исследования в статье. Представлены 4 таблицы, посвященные этапам и показателям коммутативного анализа.
Актуальность статьи не вызывает сомнений. Сопоставление стратегических документов ЕС и РФ в области энергетической безопасности может способствовать формированию вывода о возможных направлениях совершенствования стратегии для России.
Статья имеет практическую значимость, поскольку полученные автором результаты могут быть использованы в рамках совершенствования стратегического планирования в области энергетической безопасности России. Вместе с тем, выводы в третьем разделе статьи не позволяют оценить практической значимость разработанной методики компаративного анализа стратегий энергетической безопасности. Частота использования тех или иных терминов не может быть полноценным инструментов самой стратегии по ее сути.
В статье представлены элементы научной новизны. Авторы полагают, что она состоит в разработке методики компаративного (сравнительного) анализа и ее апробации на примере документов стратегического планирования в области энергетической безопасности Европейского Союза и Российской Федерации. Вместе с тем, требует конкретизации в формулировке вопрос о том, что это за методика компаративного анализа. Что она позволяет сравнить? Кроме того, авторы по тексту указывают, то о методе, то о методике. При этом не ясно, разработанный метод это что? Метод компаративного анализа известен ранее. Необходимо уточнение терминологии. Например «Применение данного метода позволит существенно повысить качество как уже принятых документов и стратегий в сфере планирования и безопасности, так и повысить требования и критерии к разработке подобных документов в перспективе, на стадии их планирования, формирования и разработки». Также необходимо уточнить, что дает использование разработанной методики в развитии научного подхода к энергетической безопасности.
Стиль изложения является научным и соответствует требованиям журнала. Вместе с тем, по тексту статьи имеются отдельные грамматические ошибки, требующие исправления, например: «…применения страна-участницами интеграционного альянса различных национальных мер обусловленных проблемами энергетической сфере».
Библиография представлена 17 источниками: исследованиями отечественных ученых, а также нормативно-правовыми актами. На каждый из приведенных в списке литературы источников в тексте имеется адресная ссылка. Полагаем, что в статье целесообразно расширить применение зарубежных источников, особенно, в части анализа Дорожной карты Европейского Союза по энергетической безопасности, и, соответственно, расширить список литературы.
К преимуществам статьи следует отнести, во-первых, актуальность и значимость выбранного направления исследования. Во-вторых, наличие элементов научной новизны. В-третьих, широту использования автором иллюстративного материала для обеспечения наглядности функционирования разработанной методики.
К недостаткам отнесем следующее. Во-первых, отсутствие практических примеров исследуемых направлений приложения результатов проведенного анализа к оценке стратегического планирования в области энергетической безопасности России. Во-вторых, необходимость конкретизации и обоснования научной новизны разработанной методики, объяснение ее полезности и практической ценности. В-третьих, недостаточное использования зарубежных источников в списке литературы.
Заключение. Статья посвящена исследованию проблем стратегического планирования в области энергетической безопасности государства. Статья способна вызвать интерес широкой читательской аудитории журнала. Рекомендуется принять к публикации в журнале «Вопросы безопасности» при условии устранения указанных по тексту настоящей рецензии замечаний.


Директор Национального института
научного рецензирования
Подпись
Д.В. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код