Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 19.08.2025 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Litera»:
Название: «Языковые механизмы формирования национального самосознания: сравнительный анализ использования языка для создания и поддержания национальной идентичности в России и Китае на материале словаря русской ментальности»
Автор(ы): Ян Д.

Рецензия на статью
"Языковые механизмы формирования национального самосознания: сравнительный анализ использования языка для создания и поддержания национальной идентичности в России и Китае на материале словаря русской ментальности"


Представленная на рассмотрение статья «Языковые механизмы формирования национального самосознания: сравнительный анализ использования языка для создания и поддержания национальной идентичности в России и Китае на материале словаря русской ментальности», предлагаемая к публикации в журнале «Litera», несомненно, является актуальной, так как автор рассматривает лингвокультурные особенности на материале двух неродственных языков: русского и китайского, через призму когнитивной лингвистики, а именно, исследуя языковые механизмы создания национальной идентичности. Несомненно, работа имеет большой научный потенциал, вносит существенный вклад в развитие как теории лингвокультурологии, когнитологии, так и в сопоставительное изучение русского и китайского языков и культур.
Автор выдвигает интересную гипотезу, что коллективистские установки, закрепленные в языке, остаются устойчивыми в условиях глобализации, обеспечивая сохранение национальной идентичности. Это проявляется в современных дискурсах, таких как российские государственные речи о «единстве народа» и китайские лозунги о «гармоничном обществе».
В статье представлена методология исследования, выбор которой вполне адекватен целям и задачам работы. Методологической базой исследования явился сравнительно-сопоставительный подход, включающий лингвокультурологический анализ лексических единиц, отражающих ментальность, и дискурсивный анализ текстов, связанных с национальной идеологией; также применены методы этимологического анализа, анализа фразеологизмов, пословиц и литературных примеров, а также сопоставления культурных практик и ритуалов.
Языковым материалом исследования явились «Словарь русской ментальности» В.В. Колесова и конфуцианские тексты.
Исследование выполнено в русле современных научных подходов, работа состоит из введения, содержащего постановку проблемы, основной части, традиционно начинающуюся с обзора теоретических источников и научных направлений, исследовательскую и заключительную, в которой представлены выводы, полученные автором. Данная работа выполнена профессионально, с соблюдением основных канонов научного исследования.
Однако отметим, что автор не обращается к анализу работ предшественников, посвященных данной тематике, что не позволяет достоверно судить о новизне исследования и существенном приращении научного знания.
Автор скрупулёзно анализирует языковой материал, предпринимая попытку выделить схожие черты и доказать выдвинутую гипотезу.
Особый интерес представляют примеры на русском и китайском языках, которые анализирует автор. Отметим, что в исследовании автор рассматривает как теоретическую основу затрагиваемого проблемного поля, так и практическую проблематику.
Важным является представление результатов исследования в графиках и таблицах, что позволяет визуализировать итоги работы.
Пунктуационные и орфографические ошибки, существенно затрудняющее понимание текста, не обнаружены. Библиография статьи насчитывает 16 источников, в которые включены как отечественные, так и зарубежные труды. Статья, несомненно, будет полезна широкому кругу лиц, филологам, востоковедам, культурологам, магистрантам и аспирантам профильных вузов. Общее впечатление после прочтения рецензируемой статьи «Языковые механизмы формирования национального самосознания: сравнительный анализ использования языка для создания и поддержания национальной идентичности в России и Китае на материале словаря русской ментальности» положительное, она может быть рекомендована к публикации в научном журнале из перечня ВАК.


Директор Национального института
научного рецензирования
Подпись
Д.В. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код