Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 27.05.2022 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Человек и культура»:
Название: «Поместье Мевисбенк - памятник шотландского Просвещения »
Автор(ы): Севенюк Н.А.

Рецензия на статью
"Поместье Мевисбенк - памятник шотландского Просвещения "


Представленная к публикации в журнале «Культура и искусство» статья «Поместье Мевисбенк - памятник шотландского Просвещения» посвящена, как справедливо отмечает сам автор, редкой теме искусства Шотландии, в частности ее архитектуры. Отчасти это объясняется историческими причинами, связанными с восприятием культуры и искусства этого региона как части Великобритании, что справедливо лишь отчасти. Однако, здесь же отметим, что обоснование актуальности и новизны работы лишь отсутствием трудов в отечественной традиции представляется несколько натянутым (все же исследования на английском языке представлены, а в эпоху информационных технологий и доступности источников информации, в том числе на иностранных языках, уже не позволяют лишь этим объяснять актуальность и новизну исследований).
Представляется, что наиболее интересным и актуальным в этой связи является как ввод в широкое научное поле исследований классицизма одного из значительных памятников архитектуры Шотландии, наряду с использованием в его анализе и описании связанного с ним произведения литературы – поэмы «Поместье».
Автором приведен достаточно внушительный историографический обзор шотландской архитектуры, рассмотрена эволюция понятия «вилла» в английской архитектуре XVIII века, приводит уместную в данном формате историческую справку о эпохе Просвещения в Шотландии этого столетия.
Как заявлено самим автором, поместье Мевесбенк рассматривается в статье в культурно-историческом конктексте, что позволяет выгодно представить памятник архитектуры не только в рамках собственно шотландской архитектуры, но, шире, в контексте британской архитектуры рассматриваемого периода. Уместны в данном случае и применяемые автором методы формально-стилистического и сравнительно анализа, позволившие, с одной стороны, представить включенность строения в общую канву развития архитектуры, с другой – выделить присущие ему отличительные черты, а также определить его место в дальнейшем развитии архитектуры и творчестве Уильяма Адама.
Большой интерес для читателей журнала безусловно представляет приведенная в статье характеристика деятельности сэра Джона Кларка – архитектора-дилетанта и заказчика проекта поместья. Такая персонификация проекта позволяет оживить нередкий для исследований архитектуры сухой язык описания и анализа произведений, вводит читателя в контекст периода, позволяет прочувствовать характер эпохи Просвещения, еще раз подтверждая неслучайность определения XVIII столетия этим понятием.
В целом повествование отражает логику исследования, язык автора, при всей строгости темы, живой и точный в характеристиках и размышлениях, выводы отличаются полнотой и емкостью. Приведенный библиографический список отражает знакомство с авторами с актуальными исследованиями истории, культуры и искусства Шотландии.
В свете вышесказанного рассматриваемая статья рекомендуется к публикации в журнале, т.к. может быть интересна как исследователям архитектуры классицизма XVIII века, так и, в силу специфики темы, широкому кругу читателей, интересующихся одной из важнейших эпох истории европейской культуры.


Генеральный директор ООО «НБ-Медиа»
Подпись
В.И. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код