Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 27.04.2022 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Социодинамика»:
Название: «Конфликты человека и животных: социально-философские аспекты (на примере проблемы офидизма)»
Автор(ы): Курбанов А.Р.

Рецензия на статью
"Конфликты человека и животных: социально-философские аспекты (на примере проблемы офидизма)"


Рецензия на статью
«Конфликты человека и животных: социально-философские аспекты (на примере проблемы офидизма)»

Статья «Конфликты человека и животных: социально-философские аспекты (на примере проблемы офидизма)», представленная в журнал «Социодинамика», является актуальной и оригинальной в представленном ключе. Поскольку основная мысль, если и освещалась в достаточном объеме в современных (особенно западных) научных работах, в таком ракурсе в отечественных исследованиях представлена недостаточно. Сама семантика и символика змеи в истории человеческой культуры носит противоречивый характер. С одной стороны змея символ мудрости, возрождения, энергии (не случайно змею изображают на эмблеме медицины). С другой стороны многие виды змей действительно представляют опасность для людей, что, конечно, нашло свое отражение в культуре, так, например, в различных мифологических системах и религиях змеи отождествляются с образом хитрого и опасного врага.
В этом плане материалы статьи больше соответствуют обзору сложившейся ситуации, которая сводится к описанию нарастающих «негативных явлений в общественном здравоохранении в конце XX – начале XXI века, получивших обобщенное название «кризис змеиных укусов» («snakebite crisis»). Работа безусловна, интересна с позиций междисциплинарного подхода к проблеме человек – животное. Внимание акцентируется на случайной природе конфликта, который скорее носит вынужденный характер, поскольку нормальный вариант (без наступления негативных последствий для каждой из сторон поведения конфликта) отсутствует.
Актуальность статьи связана с тем, что в ней затрагивается тема новой пандемийной реальности, а так же ее влияние на проблему, описанную в данной работе.
Статья исторически сосредоточена на развитии этого конфликта в ХХ – ХХI веках и прослеживается на примере разных стран, что уже представляет собой довольно широкий взгляд на освещаемую проблему.
В работе автор проводит интересные исторические параллели, а также использует социально-исторический анализ, который позволил увидеть проблему в развитии.
Автор подчеркивает важность деятельности, направленной на проведение информационной работы, связанной «с разрушением прежних стереотипов в отношении змей вообще и ядовитых змей в частности».
В статье поднимаются острые вопросы, связанные со стереотипным поведением людей по отношению к животным, в частности, это относится и к змеям, уничтожение, которых всячески поощряется и оправдывается. В работе отмечается, что причиной подобных конфликтов становится новая биоцентричная парадигма, что само по себе является актуальной проблемой в современном мире.
Предметом статьи является конфликт, в основе которого социальный аспект такого явления как «офидизм», на примере которого рассматривается в историческом, медицинском, социальном ключе основная причина конфликта между человеком и животным, в частности змеи.
Название статьи частично соответствует содержанию, поскольку философский аспект, на мой взгляд, совершенно автором в статье не представлен (это очевидно из списка литературы, в которой даже социальный контекст слабо представлен)
По тексту сделаны необходимые ссылки.
Библиография отражает исследовательский материал и оформлена в соответствии с требованиями, имеет актуальные современные источники. Автор опирается как на отечественные, так и на зарубежные исследования.
Характер и стиль изложения материала соответствуют основным требованиям, предъявляемым к научным изданиям такого рода. Статья логично выстроена.
В качестве замечания стоит обратить внимание на то, что тема данной работы в широком смысле звучала как «Конфликт человека и животных». В узком смысле как проблема офидизма – тема раскрыта, но логической связки и параллели между двумя заявленными темами, на мой взгляд, не последовало. В статье не достаточно культурного контекста и собственно философского анализа заявленной проблемы.
В статье не хватило вывода о том, как именно конфликт между человеком и конкретным видом животных, отображает данный конфликт в целом. Может быть, социально-философский контекст здесь как раз был бы максимально уместен?
Несмотря на высказанное мною замечание, данная тема, на мой взгляд, имеет определенную новизну и актуальность, и при условии корректировки тематики, либо наполнения социально философским содержанием, может быть опубликована.
Несмотря на высказанные мною замечания, данная тема, на мой взгляд, имеет хорошие перспективы и может быть интересна в плане междисциплинарных исследований «человек – природа».


Директор Национального института
научного рецензирования
Подпись
Д.В. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код