Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 26.02.2023 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Человек и культура»:
Название: «Этапы и особенности развития китайской монументальной скульптуры»
Автор(ы): Ван Ф.

Рецензия на статью
"Этапы и особенности развития китайской монументальной скульптуры"


Статья «Этапы и особенности развития китайской монументальной скульптуры» посвящена китайской монументальной скульптуре в ее историческом развитии.
Методология исследования разнообразна и включает сравнительно-исторический, аналитический, описательный и др. методы.
Актуальность статьи чрезвычайно велика, особенно в свете возросшего интереса современного научного сообщества к истории и культуре Востока, в т.ч. скульптуре.
Научная новизна работы также не подлежит сомнению, равно как и ее практическая польза для научного сообщества и разноплановой читательской аудитории.
Статья представляет собой небольшое, но емкое и весьма достойное научное исследование, в котором стиль, структура и содержание полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к статьям такого рода. Оно отличается обилием интересных сведений и важными выводами.
Статья четко и логично выстроена, имеет следующие части:
1.Обзор развития монументальной скульптуры в древнем Китае
2. История развития монументальной скульптуры с 1840 г. до 1949 г.
3. Обзор развития монументальной скульптуры после основания Китайской Народной Республики
В последней части анализируются первая, вторая и третья волна создания монументальных скульптур в Китайской Народной Республике.
Автор сообщает читателю важные сведения: «Китайское скульптурное искусство имеет долгую историю. Классические скульптуры включают бронзу династий Ся (2070-1600 до н. э.), Шан (1600-1046 до н. э.) и Чжоу (1066 — 256 до н.э.), терракотовых воинов и лошадей династии Цинь (221-206 до н. э.), резьбу по камню династии Хань (206 до н. э.-220 н.э.), статуи Будды из династий Вэй, Цзинь, Южной и Северной, Саньцай из династии Тан и другие. Однако существовало крайне мало скульптур, созданных с целью увековечения.
Бронзовое искусство династий Ся, Шан и Чжоу достигло больших успехов. Именно тогда появились бронзовые изделия с человеческими образами, которые выполняли функцию увековечения и похвалы. <…>
Со времен династий Цинь и Хань и до конца династии Цин, в этот длительный исторический период, скульптуры с целью увековечения и похвалы никогда не появлялись, и не существует литературного источника, который может доказать существование монументальной скульптуры. Поэтому достижения древнекитайского скульптурного искусства в основном отражены в скульптурах мавзолеев и религиозных статуях».
Хотелось бы подробнее остановиться на достоинствах исследования.
Пожалуй, самое привлекательное в этой работе – как раз ее четко выстроенная структура и правильные промежуточные выводы, которые автор делает в ходе исследования: «По сравнению со скульптурами Древнего Рима и эпохи Возрождения, в Древнем Китае преобладали гробницы и религиозные скульптуры, и в нем отсутствовали общественные монументальные скульптуры. Итак, чем же именно было вызвано отсутствие таких скульптур в древнем Китае? Это неразрывно связано с традиционной китайской культурой и социально-экономическим развитием».
Автор отмечает: «Таким образом, китайская монументальная скульптура берет истоки из национального просвещения, а не из городского благоустройства или художественного сознания [2, с.171]. Трансформация китайской монументальной скульптуры началась только в современный период».
Большое значение имеет и то, что автор характеризует конфуцианство и типичные черты конфуцианской культуры, особенности социально-экономического развития страны и т.д.
В конце статьи исследователь делает оптимальные заключительные выводы:
«Последнее, что следует отметить, — это то, что современные монументальные скульптуры находятся под сильным влиянием зарубежных стран, например, скульптурного искусства советского периода, что выходит за рамки данной статьи. В будущем необходимо продолжить изучение того, как китайская монументальная скульптура может быть преобразована в скульптурное искусство со своими собственными особенностями. Мы считаем, что Китай может полагаться на свою собственную историю, культуру и национальный дух, и объединение исторических ресурсов Китая с зарубежными культурами — это путь к развитию китайской монументальной скульптуры». Очевидно, что он подготавливает почву для дальнейшей научной работы, что заслуживает всяческого одобрения.
Библиография данного исследования является вполне достаточной и разносторонней, включает основные источники по теме, но следует обратить внимание на ее оформление в соответствии с ГОСТами. Апелляция к оппонентам представлена в достойной мере.
На наш взгляд, статья будет представлять большой интерес и практическую пользу для разнообразной читательской аудитории - практиков, студентов и педагогов, историков, искусствоведов и т. д., а также всех тех, кого интересуют вопросы развития китайской скульптуры и международного культурного сотрудничества.




Директор Национального института
научного рецензирования
Подпись
Д.В. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код