Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 18.11.2023 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Исторический журнал: научные исследования»:
Название: «Гражданская война (1918-1922 гг.) в исторической политике российских партий»
Автор(ы): Тимшина Е.Л.

Рецензия на статью
"Гражданская война (1918-1922 гг.) в исторической политике российских партий"


Хотя со времени российской революции прошло уже свыше 100 лет, интерес к ней не угасает, как среди политиков, так и среди широких слоев населения. До сих пор отношение к этому событию в обществе крайне полярное, в связи с чем изучение перипетий 1917 г. и последующей за ним Гражданской войны представляет интерес не только с точки зрения исторической науки, но и в рамках формирования гражданского согласия. Президент Российской Федерации В.В. Путин справедливо отмечает, что «надо посмотреть, что лежало в основе этих трагических событий, чтобы ни в коем случае не допустить ничего подобного в будущем».
Указанные обстоятельства определяют актуальность представленной на рецензирование статьи, предметом которой является Гражданская война (1918-1922 гг.) в исторической политике российских партий. Автор ставит своими задачами проанализировать феномен масштабных исследований коллективной памяти, показать отношение политических партий к памяти по отношению к героям и событиям Гражданской войны, а также определить возможный подход к формированию государственной исторической политики по отношению к событиям 1917-1922 гг.
Работа основана на принципах анализа и синтеза, достоверности, объективности, методологической базой исследования выступает системный подход, в основе которого находится рассмотрение объекта как целостного комплекса взаимосвязанных элементов.
Научная новизна статьи заключается в самой постановке темы: автор на основе различных источников стремится охарактеризовать Гражданскую войну в исторической политике российских партий.
Рассматривая библиографический список статьи, как позитивный момент отметим его разносторонность: всего список литературы включает в себя свыше 50 различных источников и исследований, что само по себе говорит о том объеме работы который проделал ее автор. Источниковая база статьи представлена прежде всего материалы официальных интернет-порталов российских политических партий (КПРФ, ЛДПР, «Коммунисты России», «Новые люди» и т.д.), а также периодической печати. Из используемых исследований отметим труды Ж. Ле Гоффа, Я. Асманна, А.И. Миллера, А.Ю. Бубнова, в центре внимания которых различные аспекты изучения исторической памяти. Заметим, что библиография обладает важностью как с научной, так и с просветительской точки зрения: после прочтения текста читатели могут обратиться к другим материалам по ее теме. В целом, на наш взгляд, комплексное использование различных источников и исследований способствовало решению стоящих перед автором задач.
Стиль написания статьи можно отнести к научному, вместе с тем доступному для понимания не только специалистам, но и широкой читательской аудитории, всем, кто интересуется как событиями 1917 г., в целом, так и отношением к ним со стороны современных политических сил, в частности. Аппеляция к оппонентам представлена на уровне собранной информации, полученной автором в ходе работы над темой статьи.
Структура работы отличается определенной логичностью и последовательностью, в ней можно выделить введение, основную часть, заключение. В начале автор определяет актуальность темы, показывает, что «выработка государственной исторической политики по отношению к событиям Гражданской войны происходила медленно, с неоднократной сменой векторов и не завершена до сих пор». Автор показывает, что «Гражданская война в нарративах политических партий в основном не является самостоятельным направлением, а увязывается с другими темами: наиболее часто − это оценка революции 1917 г., а так же сравнение с трагическими событиями 1991 или 1993 гг., оранжевые революции на постсоветском пространстве и риск потенциального противостояния в настоящем». Примечательно, что как отмечает автор рецензируемой статьи, «несмотря на всплеск интереса в обществе к лидерам «белого дела», к их личностям политические партии практически не обращаются».
Главным выводом статьи является то, что «историческая политика примирения (надо помнить трагедию, но не выбирать сторону, не спорить и не искать виноватых), выработанная «Единой Россией» к юбилею революции и окончания Гражданской войны пока не нашла отклика у большинства политических партий, которые остались на собственных позициях, но следует ожидать, что именно этот подход станет основой государственной исторической политики».
Представленная на рецензирование статья посвящена актуальной теме, вызовет читательский интерес, а ее материалы могут быть использованы как в учебных курсах, так и в рамках формирования стратегий российской государственной исторической политики.
В целом, на наш взгляд, статья может быть рекомендована для публикации в журнале «Исторический журнал: научные исследования».


Директор Национального института
научного рецензирования
Подпись
Д.В. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код