Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 03.08.2025 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Международное право и международные организации / International Law and International Organizations»:
Название: «Конституционные системы под международными санкциями: правовая устойчивость и пределы автономии»
Автор(ы): Гончаров В.В., Поярков С.Ю., Савченко М.С.

Рецензия на статью
"Конституционные системы под международными санкциями: правовая устойчивость и пределы автономии"


Предмет исследования. В рецензируемой статье «Конституционные системы под международными санкциями: правовая устойчивость и пределы автономии» предметом исследования являются нормы права, регулирующие общественные отношения в сфере международного санкционного давления, а также автор уделяет внимание проблеме «выявления наиболее успешных форм развития национальных конституционных систем в условиях постоянного противостояния указанным международным санкциям».
Методология исследования. Методологический аппарат составили следующие диалектические приемы и способы научного познания: анализ, абстрагирование, индукция, дедукция, гипотеза, аналогия, синтез, типология, классификация, систематизация и обобщение. Отмечается применение современных приемов и способов научного познания, таких как: формально-логический, теоретико-юридический, историко-правовой, сравнительно-правовой и др.
Актуальность исследования. Полагаем, что тема данной статьи актуальна на сегодняшний день. Автор верно отмечает, что «... международные санкции из исключительного механизма международной ответственности трансформировались в регулярно применяемую форму геополитического давления, охватывающую широкий спектр воздействий: от ограничений на внешнеэкономическую деятельность до целенаправленных мер против отдельных институтов власти и публичных должностных лиц». Доктринальные разработки по данной тематике необходимы для совершенствования правового регулирования в целях «развития национальных конституционных систем в условиях постоянного противостояния указанным международным санкциям».
Научная новизна. Не подвергая сомнению важность проведенных ранее научных исследований, послуживших теоретической базой для данной работы, тем не менее, можно отметить, что в этой статье тоже сформулированы положения, которые указывают на новизну и важность этого исследования для юридической науки и его практическую значимость, например: «...стратегии правового реагирования на санкции не должны ограничиваться мерами оборонительного характера. Необходимо последовательно выстраивать нормативный каркас «устойчивого конституционализма» - модели, способной органично сочетать элементы гибкости и принципиальности. Речь идет, с одной стороны, о совершенствовании конституционного законодательства в части механизма имплементации международных обязательств и ограничения их применения в случае их противоречия основам государственного устройства и правам граждан; с другой - об усилении роли судов и правозащитных институтов, призванных минимизировать произвольность применения санкционных норм и защитить уязвимые слои населения от их социально-экономических последствий». В статье представлены и иные положения, которые можно расценивать как вклад в юридическую науку.
Стиль, структура, содержание. Статья по содержанию соответствует своему названию. Тема раскрыта. Можно отметить, что соблюдены автором требования по объему материала, а также тот факт, что статья написана научным стилем, использована специальная юридическая терминология. Материал изложен последовательно, грамотно и ясно. Автором удачно предпринята попытка структурировать статью: статья состоит из введения, в котором обоснована актуальность темы исследования, обозначены объект и предмет исследования и его методология; основной части и заключения. В основной части статьи представлена актуальная аргументированная позиция автора со ссылками на авторитетные мнения ведущих специалистов в данной области научных знаний. В заключительной части статьи представлены итоги исследования. Замечаний по содержанию нет.
Библиография. Автором использовано достаточное количество доктринальных источников, включая публикации последних лет. Ссылки на научные публикации оформлены с соблюдением требований библиографического ГОСТа.
Апелляция к оппонентам. По спорным вопросам заявленной тематики представлена научная дискуссия, обращения к оппонентам корректные. Все заимствования оформлены ссылками на автора и источник опубликования.
Выводы, интерес читательской аудитории. Статья «Конституционные системы под международными санкциями: правовая устойчивость и пределы автономии» рекомендована к опубликованию. Статья соответствует тематике журнала «Право и политика». Статья написана на актуальную тему, отличается научной новизной и имеет практическую значимость. Данная статья могла бы представлять интерес для широкой читательской аудитории, прежде всего, специалистов в области конституционного права, международного (публичного) права, а также, была бы полезна для преподавателей и обучающихся юридических вузов и факультетов.


Директор Национального института
научного рецензирования
Подпись
Д.В. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код