Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 23.09.2020 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Психология и Психотехника»:
Название: «Влияние психологической сепарации от родителей на целеполагание студентов из неполных семей»
Автор(ы): Литвинова А.В.

Рецензия на статью
"Влияние психологической сепарации от родителей на целеполагание студентов из неполных семей"


Рецензия на статью «Влияние психологической сепарации от родителей на целеполагание студентов из неполных семей»

Предмет исследования – анализ взаимосвязи характеристик психологической сепарации и целеполагания у юношей и девушек из неполных семей.
Данный предмет вполне соответствует названию статьи и цели исследования - определение влияния психологической сепарации на ценностно-смысловые и операционные характеристики целеполагания юношей и девушек из неполных семей.
Методология исследования построена на традиционных методах психологического исследования. В первой части применены методы анализа и обобщения литературных данных. Например, автор весьма логично и стройно описывает наработанные в зарубежной и отечественной психологической науке исследования в области психологической сепарации, роли типа семьи и феномена сепарации.
Исследование построено на проработке гипотезы про то, что «целеполагание юношей и девушек имеет выраженные особенности в зависимости от типа психологической сепарации (эмоциональная, функциональная, аттитюдная, конфликтная)».
Эмпирическая часть грамотно описана автором с точки зрения логики ее построения и выделена в статье в качестве смыслового блока «программа исследования».
Указано, что в работе участвовали 49 студентов из неполных семей. Автор подробно описывает отличительные особенности выборки – пол, возраст и пр.
В психодиагностической части работы было применено множество методик:
1. Для изучения психологической сепарации применён опросник Psychological Separation Inventory (PSI) (J. Hoffman, 1984), адаптация В.П. Дзукаевой, Т.Ю. Садовниковой.
2. Для выявления ценностно-смысловых характеристик целеполагания (ценности-цели, ценности-средства) применялась батарея психодиагностических методов:
 методика «Ценностные ориентации» (ЦО) М. Рокича
 тест «Смысложизненные ориентации» (СЖО) Д.А. Леонтьева.
3. Для выявления операционных характеристик целеполагания использован Опросник «Стиль саморегуляции поведения» (ССПМ) В.И. Моросановой.
Для проведения статистической обработки полученных данных использовались методы описательной статистики, U-Манна-Уитни и r-Спирмена.
Вано отметить, что автор грамотно использует сочетание двух математических методов, предназначенных для одинаковых типов выборок - для выявления закономерностей в выборках с ненормальным распределением (как правило, небольших по объему).
В рамках статьи можно отметить верный подбор всех видов метолов – организационных, психодиагностических и математических.

Актуальность представленной статьи не вызывает сомнения. Особо данная тема стала актуальной в последние годы, когда происходят активные изменения в выходе в самостоятельную жизнь студентов, которые заканчивают обучение в вузах. Особое значение данная тема приобретает при изучении неполных семей, когда условия воспитания ребенка создают особую социальную сроду и определённые ограничения в формировании модели социального поведения.

Научная новизна автором связана с изучением влияния феномена психологической сепарации на примере неполных семей.

Стиль, структура, содержание
Статья имеет традиционную структуру – вводная, основная и заключительная части.
Во вводной части автор обосновывает важность заявленной темы, делает ёмкое описание изучения вопросов социальной компетентности. Данные сопровождены объективными ссылками на литературные данные. Важно, что автор во вводной части прорабатывает терминологическое поле.
В основной части автор работает над гипотезой о том, что целеполагание юношей и девушек имеет выраженные особенности в зависимости от типа психологической сепарации (эмоциональная, функциональная, аттитюдная, конфликтная).
Также в статье подробно описаны полученные результаты. Они отражены в пяти таблицах. К сожалению, в статье отсутствуют графические материалы – графики, диаграммы. Они помогли бы более наглядно понять суть вопросов, которые отражает автор. По содержанию статьи, очевидно, что материал для визуализации данных в графических материалах есть.
Выводы о теоретическом материале, которые делает автор, являются достаточно обширными. Они построены на достаточной базе, подкреплены ссылками на известных ученых.
Стиль изложения материала соответствует требованиям научности, вполне доступен для восприятия.

Библиография
Насчитывает 26 источников, что является более чем достаточным для представления статей такого типа, учитывая, что качество представленных источников является листочной высоким. Так, среди литературных источников представлены монографии, статьи из периодических изданий. Они датированы разными периодами, в том числе есть относительно свежие данные – за 2016-2019 годы.
Список литературы оформлен в соответствии с требованиями ГОСТа.

Апелляция к оппонентам – статья может быть рекомендована к публикации. В качестве рекомендации можно предложить использовать факторный анализ для работы над гипотезой. Его применение упростило бы выявление закономерностей и представление цифровых данных. Но это замечание не умаляет достоинств представленной работы, имеет лишь рекомендательный характер.

Выводы, интерес читательской аудитории – статья вызовет интерес читательской аудитории. Она будет полезна и ценна работникам вузов (кураторам групп, адаптерам, академическим руководителям), а также практическим психологам, ученым и методологам в сфере социальной психологии.


Генеральный директор ООО «НБ-Медиа»
Подпись
В.И. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код