Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 09.08.2021 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «PHILHARMONICA. International Music Journal»:
Название: «Симфонии Б. Тищенко: в ногу со временем, наперекор безвременью. Часть 1 »
Автор(ы): Серов Ю.Э.

Рецензия на статью
"Симфонии Б. Тищенко: в ногу со временем, наперекор безвременью. Часть 1 "


В журнал «PHILHARMONICA. International Music Journal» автор представил свою статью «Симфонии Б. Тищенко: в ногу со временем, наперекор безвременью. Часть 1», в которой поднимается вопрос о творчестве советского композитора и педагога второй половины ХХ века Б.И. Тищенко. Актуальность исследования обусловлена тем, деятельность этого деятеля искусства не получила должного освещения в научной литературе. Однако предмет и объект не получили в исследовании четкого определения.
Цель проводимого автором исследования заключается в изучении и анализе симфоний Б.И. Тищенко. Для достижения цели автор ставит задачу исследования – провести анализ композиции, структуры и символики работ композитора и выделить приемы и черты, присущие исключительно его стилю.
В качестве методологической базы автором применен компаративный метод при изучении симфоний Б.И. Тищенко, а также описательный, музыковедческий и системный анализ его произведений и фактов биографии, послуживших стимулом к их написанию.
Для достижения указанной цели автором обозначено проблемное поле исследования, выраженное в описании ключевых характеристик симфонических произведений (шести номерных симфоний, а также симфоний «Хроника блокады» и «Sinfonia Robusta») композитора Б. Тищенко с позиций символики, тональности, размера, формы, и тех новаторских приемов, которые позволяют судить о неповторимом стиле автора. Помимо музыковедческого анализа автор проводит анализ семантический, а также представляет читателям причины и факты, ставшие основой для создания симфоний, как например, Пятая симфония была посвящена смерти Д.Д. Шостковича, бывшего педагогом Б.И. Тищенко. Все тезисы автора подкреплены цитатным материалом и снабжены комментариями.
Автор исходит в своем исследовании из того, что творчество Б. Тищенко являет собой органичное соединение русской симфонической традиции и в то же время новаторских техник и приемов. В его произведениях всегда присутствует значительность мысли, индивидуальность решения художественной задачи, логичность построения. Каждая следующая симфония становилась для композитора определенным этапом творческой эволюции, возможностью высказаться на волнующие темы, расширить круг образов и средств выразительности. Все симфонии имеют свой неповторимый стиль, но объединены общими художественными принципами, они объемны, продолжительны по времени и насыщены драматизмом. Главное в симфонизме Тищенко — стремление вскрыть, обнажить глубинные конфликты и противоречия окружающей его жизни.
Автором был получен интересный материал для дальнейших исследований, интерпретаций и размышлений, в том числе, о влиянии творчества Б.И. Тищенко на дальнейшее развитие симфонического композиторского искусства.
Автор не дает выводов своего исследования, заявляя о продолжении анализа произведений композитора во второй части.
Представляется, что автор в своем материале затронул важные для современного социогуманитарного знания вопросы, избрав для анализа актуальную тему, рассмотрение которой в научно-исследовательском дискурсе помогает некоторым образом изменить сложившиеся подходы или направления анализа проблемы, затрагиваемой в представленной статье. Автор констатирует, что симфонии Б.И. Тищенко уникальны и представляет несомненную культурологическую и художественную ценность.
Библиография позволила автору очертить научный дискурс по рассматриваемой проблематике (было использовано 11 источников).
Представленный в работе материал имеет четкую, логически выстроенную структуру. Без сомнения, автор выполнил поставленную цель, получил определенные научные результаты, позволившие обобщить материал. Этому способствовал адекватный выбор соответствующей методологической базы
Следует констатировать: статья может представлять интерес для читателей и заслуживает того, чтобы претендовать на опубликование в авторитетном научном издании.


Генеральный директор ООО «НБ-Медиа»
Подпись
В.И. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код