Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 15.11.2020 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Человек и культура»:
Название: «Семиотический подход в формировании туристического дискурса Республики Саха (Якутия) »
Автор(ы): Андреева Е.В., Яковлева К.В.

Рецензия на статью
"Семиотический подход в формировании туристического дискурса Республики Саха (Якутия) "


В журнал «Человек и культура» автор представил свою статью «Семиотический подход в формировании туристического дискурса Республики Саха (Якутия)», в которой поднимается вопрос о применении знаковых систем при формировании целостной информационной среды для создания позитивного имиджа и продвижения региональных туристических продуктов. Актуальность исследования обусловлена тем, что республика Саха (Якутия) обладает уникальными по содержанию и огромными по масштабам туристскими ресурсами, не имеющими аналогов в мире, культурно-историческими, социально-экономическими условиями, способными удовлетворить потребности различных категорий туристов. Однако развитие данного направления не получает должной информационной поддержки. Актуальность исследования определяет предмет – информационное обеспечение развития туризма в республике.
Цель проводимого автором исследования заключается в изучении современного состояния и потенциала туристического дискурса республики Саха (Якутия), выявление эффективных направлений его развития. Для достижения цели автор ставит задачу исследования - развитие туристического дискурса, который формирует знаковое информационно-коммуникативное пространство сферы туризма и является важным условием продвижения туристского продукта. Основная задача разделена в статье на следующие подзадачи: выявить имиджевое ядро дискурса каждого улуса, определить его место в имиджевом ядре республики; выявить прагматический потенциал (использование интеракции, средств креолизации; культурно-исторического материала).
В качестве методологической базы автором применен контент анализ сайтов муниципальных образований Якутии по следующим критериям: приветствие глав района; карта района; историческая справка; географическая справка; места питания и жилья; памятники архитектуры, музеи, достопримечательности; природные объекты; народное творчество; рекреация, отдых; мифы и легенды; особые персоны; интеракция (мастерские, мастер-классы, события, праздники). Также при освещении прагматического аспекта семиотического подхода автор использует компаративный метод, приводя полемику отечественных и зарубежных исследователей.
Для достижения указанной цели автором обозначено проблемное поле исследования, выраженное в анализе трех аспектов семиотического подхода: семантического, синтаксического и прагматического с позиций информативности официальных сайтов муниципальных образований (улусов) Якутии.
В данной статье в качестве механизма исследования феномена туристического дискурса автором выбран семиотический подход, сущность которого состоит в анализе туристического дискурса как знаковой системы, изучение которой происходит по трем уровням – семантика, синтактика и прагматика. В этом и заключается научная новизна исследования.
Несомненным достоинством статьи является тщательный анализ научных трудов, посвященных проблемам изучения феномена культурного туризма с позиции семиотического подхода и его влияния на формирование культурной идентичности республики. В исследовании приведена полемика исследователей, работавших в данном научном направлении.
Автор исходит в изучении данного вопроса из того, что туристический дискурс – это коммуникативное действие, явление: речь, диалог, язык, обогащенные знаниями о мире, культурных традициях, исторических фактах и идеологических установках. Этим обусловлена основная функция туристического дискурса – информативная. Выделяется также аккумулятивная и регулятивная функции дискурса, реализующиеся в определенных видах коммуникаций, и определяющие более узкое понимание дискурса как письменного или речевого продукта коммуникативного действия, актуальный текст, вербальный и невербальный продукт. Жанровое разнообразие туристического дискурса включает весь спектр тематически ориентированной коммуникации кодов, как вербальных, так и невербальных.
Автором был получен интересный материал для дальнейших исследований, интерпретаций и размышлений, в том числе, о влиянии знаковых систем как вербальных, так и невербальных на развитие туристского дискурса и формирование культурной идентичности.
Автор приходит к выводу, что туристический дискурс муниципальных образований (улусов) республики Саха (Якутия) формирует имиджевое ядро, которое у читателей создает представление о Якутии, прежде всего, как о регионе Российской Федерации, расположенном в определенной географической зоне с достаточно суровыми условиями жизни, имеющим наряду с другими субъектами определенный социально-политический статус, обладающим культурно-историческими достопримечательностями и туристским потенциалом; отсутствует соотнесенность с имиджевым ядром республики; прагматический потенциал дискурса формируется за счет стандартных средств креолизации (визуальный ряд из фотоизображений, фотогалерея, графические средства художественной выразительности), не вызывающих позитивных эмоций и не несущих знаковую информационную нагрузку. Семиотический подход в изучении и формировании туристического дискурса позволяет формировать позитивный образ Республики Саха (Якутия), с одной стороны, как региона с уникальными природными объектами, богатым мировым историческим наследием, с другой стороны, как региона, объекты которого доступны любому туристу, путешествующему или только собирающемуся совершить путешествие по Якутии. Данные выводы придают исследованию несомненную практическую значимость.
Итак, представляется, что автор в своем материале затронул важные для современного социогуманитарного знания вопросы, избрав для анализа актуальную тему, рассмотрение которой в научно-исследовательском дискурсе помогает некоторым образом изменить сложившиеся подходы или направления анализа проблемы, затрагиваемой в представленной статье.
Какие же новые результаты демонстрирует автор статьи? 1. Полученные результаты позволяют утверждать, что проблематика изучения туристического дискурса с позиции семиотического подхода представляет несомненный научный интерес и позволяет проследить социокультурное влияние вербальных и невербальных знаковых систем на формирование культурной идентичности. 2. Автор констатирует, что феномен семиотического подхода в изучении туризма уникален и представляет несомненную культурологическую важность.
Библиография позволила автору очертить научный дискурс по рассматриваемой проблематике (было использовано 14 источников, в том числе и иностранных).
Представленный в работе материал имеет четкую, логически выстроенную структуру. Без сомнения, автор выполнил поставленную цель, получил определенные научные результаты, позволившие обобщить материал. Этому способствовал адекватный выбор соответствующей методологической базы
Следует констатировать: статья может представлять интерес для читателей и заслуживает того, чтобы претендовать на опубликование в авторитетном научном издании.



Директор Национального института
научного рецензирования
Подпись
Д.В. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код