Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 17.06.2023 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Genesis: исторические исследования»:
Название: «Секция памятников науки и техники ВООПИК: история и основные направления деятельности (на примере Свердловской и Челябинской областей)»
Автор(ы): Лахтионова Е.С.

Рецензия на статью
"Секция памятников науки и техники ВООПИК: история и основные направления деятельности (на примере Свердловской и Челябинской областей)"


Два раза в XX в. Россия переживала трагические моменты распада государственности, что не могло не отразиться на культурных ценностях и приоритетах. Вспомним, что как после революции, так и начиная с 1991 года по нашей стране прокатилась волна сноса памятников персоналиям, ассоциировавшимся с прежней эпохой, но и сегодня отдельные памятники минувших десятилетий зачастую находятся далеко не в самом лучшем состоянии. В этой связи вызывает интерес изучение различных инициатив Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, возникшее в середине 1960-х гг.
Указанные обстоятельства определяют актуальность представленной на рецензирование статьи, предметом которой является деятельность секции памятников науки и техники ВООПИК по выявлению, изучению, учету, сохранению и актуализации соответствующей категории памятников. Автор ставит своими задачами определить особенности возникновения и функционирования секций памятников науки и техники в Свердловске и Челябинске, а также изучить этапы эволюции охранной деятельности ВООПИК в отношении памятников науки и техники от его зарождения в 1960-е гг. до организационного оформления в 1980-е гг.
Работа основана на принципах анализа и синтеза, достоверности, объективности, методологической базой исследования выступает системный подход, в основе которого находится рассмотрение объекта как целостного комплекса взаимосвязанных элементов.
Научная новизна статьи определяется самой постановкой темы: как отмечает сам автор, «история создания секции памятников науки и техники в составе ВООПИК почти не затрагивалась, что определяет теоретическую ценность данной статьи». Научная новизна определяется также привлечением архивных документов.
Рассматривая библиографический список статьи, как позитивный момент следует отметить его масштабность и разносторонность: всего список литературы включает в себя до 50 различных источников и исследований, что само по себе говорит о том объёме подготовительной работы, который проделал ее автор. Источниковая база статьи представлена прежде всего документами из фондов Центра документации общественных организаций Свердловской области и Государственного учреждения «Объединенный государственный архив Челябинской области». Из привлекаемых автором исследований отметим работы Д. Н. Филатова, А. В. Слабухи, Д. А. Белозерова и В. В. Коровина, М. А. Малиш, в центре внимания которых различных аспекты деятельности региональных отделений ВООПИК. Заметим, что библиография обладает важностью как с научной, так и с просветительской точки зрения: после прочтения текста статьи читатели могут обратиться к другим материалам по ее теме. В целом, на наш взгляд, комплексное использование различных источников и исследований способствовало решению стоящих перед автором задач.
Стиль написания статьи можно отнести к научному, вместе с тем доступному для понимания не только специалистам, но и широкой читательской аудитории, всем кто интересуется как ВООПИК, в целом, так и секциями памятников науки и техники ВООПИК, в частности. Аппеляция к оппонентам представлена на уровне собранной информации, полученной автором в ходе работы над темой статьи.
Структура работы отличается определённой логичностью и последовательностью, в ней можно выделить введение, основную часть, заключение. В начале автор определяет актуальность темы, показывает, что задачами ВООПИК «были активное содействие государству в деятельности по охране памятников истории и культуры, привлечение к этому широких слоев населения, а также пропаганда среди них знаний о памятниках и необходимости их сохранения». Анализируя направления направления деятельности секции памятников науки и техники, автор обращает внимание на содействие в постановке на государственный учет памятников данной категории, осуществление реальных действий, способствующих сохранению и музеефикации памятников науки и техники, активную помощь и участие в научно-методических мероприятиях, посвященных памятникам науки и техники, популяризация знаний о данных памятниках среди населения. Первоочередное внимание автор уделяет Свердловскому и Челябинскому отделениям ВООПИК, так как Свердловская и Челябинская области являются одними из ведущих промышленных регионов Урала, насыщенных памятниками науки и техники.
Главным выводом статьи является то, что несмотря «на отмеченные различия в истории создания и функционирования секций памятников науки и техники при областных отделениях ВООПИК, необходимо подчеркнуть важность результатов деятельности в 1960-1980-е гг. этих структурных подразделений Общества, особенно их отдельных представителей».
Представленная на рецензирование статья посвящена актуальной теме, вызовет читательский интерес, а ее материалы могут быть использованы как в курсах лекций по истории России, так и в различных спецкурсах.
В целом, на наш взгляд, статья может быть рекомендована для публикации в журнале «Genesis: исторические исследования».


Директор Национального института
научного рецензирования
Подпись
Д.В. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код