Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 07.03.2023 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Философия и культура»:
Название: «Отражение культурных ценностей в традиционном китайском костюме»
Автор(ы): Ян Ц.

Рецензия на статью
"Отражение культурных ценностей в традиционном китайском костюме"


Предмет исследования статьи «Отражение культурных ценностей в традиционном китайском костюме» - эволюция китайского костюма с точки зрения отражения в нем культурных ценностей.
Методология исследования разнообразна и включает сравнительно-исторический, аналитический, описательный и др. методы.
Актуальность статьи чрезвычайно велика, особенно в свете возросшего интереса современного научного сообщества к истории и культуре Востока.
Научная новизна работы также не подлежит сомнению, равно как и ее практическая польза для научного сообщества и разноплановой читательской аудитории.
Статья представляет собой весьма достойное научное исследование, в котором стиль, структура и содержание полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к статьям такого рода. Оно отличается обилием интересных практических и исторических сведений, свидетельствует о глубоких познаниях автора в области истории создания традиционного китайского костюма.
Статья четко и логично выстроена, имеет следующие части:
1. Объективные условия формирования культуры китайского традиционного костюма
2. Субъективные условия формирования китайской культуры традиционного костюма
2.1. Культурные ценности орнаментов китайского традиционного костюма и аксессуаров
2.2 Культурная ценность цвета китайского традиционного костюма и украшений
2.3. Культурная ценность структуры китайского традиционного костюма и украшений
3. Заключение, в котором содержатся всеобъемлющие выводы
Работа представляет огромный интерес с точки зрения влияния мировоззрения – буддизма, даосизма и «конфуцианских натурфилософских идей», как отмечает сам автор, на культуру традиционного китайского костюма. Исследователь точно заметил: «Китайская традиционная одежда олицетворяет культуру, образ мышления, социальные потребности, общественные ценности, а также идеологию традиционного китайского общества. Традиционный костюм демонстрирует культурное наследие и мудрость древних китайцев. Так, китайская одежда воплощает в себе внутреннее культурное содержание, ценности, а также требования, связанные с различными элементами, которые могут относиться к разным эпохам в истории Китая, а также с различными социальными группами и представителями иерархической структуры общества. Одновременно с этим китайская культура одежды содержит в себе отражение концепции гармонического существования с природой, поиска баланса, мораль и этикетные нормы, характерные для китайского общества разных эпох».
Формулируя важный тезис о том, что «традиционная культура костюма в Китае развивалась независимо, постепенно интегрируя другие культуры, ставя при этом в центр собственную культуру», исследователь прослеживает, как это происходило: «Во время эпохи Вэй, Цзинь, Южных и Северных династий в обществе были волнения, одновременно с этим развивался буддизм, до Китая через торговцев дошли персидские и греческие изображения львов, жимолостные узоры, орнаменты с изображением восьми драгоценностей, орнаменты в виде цветов лотоса и др. Смешение культур, отразившееся в традиционном костюме, в рамках соединяющего Европу и Азию Великого Шёлкового пути достигло своего расцвета с Западной Хань по раннюю Тан. Из Византии в Китай пришел жемчужный узор, который слился с буддийским орнаментом цветов баосян и другими восточными элементами, которые украшали ткани в эпохи Хань и Тан (рис. 4)». Автор подчеркивает: «В отличие от западной культуры костюма, в традиционной китайской культуре больше внимания уделяется символическому значению орнаментов. Благоприятные узоры династии Цин демонстрируют дух китайского народа и тонкость традиционной культуры, включают линчжи (ценное лекарственное растение), персик и хризантему, символизирующие долголетие, пион, символизирующий богатство и процветание, сочетание семян и цветов лотоса, символизирующее гармонию и добро, обезьяну, сидящую на лошади, орнамент в форме морей, рек и скал, символизирующий стабильность империи, и многие другие благоприятные символы (рис. 5). Бельгийский бренд Dries Van Boten использовал эти элементы в своей коллекции осень-зима 2012 года (рис. 6). Так, традиционные орнаменты прошли путь от стремления к «единству неба и человека» до уважения к природе, китайский костюм отражает стремление к гармонии и единству».
Это свидетельствует, как мы уже отмечали, о глубоком знании истории костюма и тщательном анализе разнообразных источников. Свои знания автор подкрепляет ссылками на рисунки, что также является важным достоинством этого исследования.
Исследователь также анализирует «философские концепции, связанные с использованием цветов», орнаменты, украшения, «особенности изготовления рукавов и кроя церемониальной и парадной одежды». Все это имеет важное значение для дальнейших исследований, которые, несомненно, и будут предприняты.
Но хотелось бы обратить внимание автора на необходимость тщательно проверить текст на предмет опечаток, т. к. встречаются предложения, в которых искажается смысл вследствие возникших опечаток и пропущенных знаков препинания: «Подол костюма, запахивающегося направо, воплощало в себе концепцию жизни и смерти инь и ян, а также отражало особенности культуры одежды…» или «На короне одежда, которую носил император для жертвоприношений существовали 12 традиционных ритуальных узоров, которые использовались для украшения шести видов церемониальной одежды императоров и знати…»
Библиография данного исследования является вполне достаточной и разносторонней, включает основные источники по теме. Апелляция к оппонентам представлена в достойной мере и выполнена на должном научном уровне.
Как уже было замечено, автор делает ряд серьезных и глубоких выводов, вынося их в отдельную часть, вот лишь некоторые из них: «Культурная ценность традиционной китайской одежды является уникальным продуктом китайского общества. Невозможно понимать культурную ценность одежды только как атрибуты, отвечающие индивидуальным культурным потребностям. Культурную ценность китайской традиционной одежды следует рассматривать диалектически с точки зрения процесса развития вещей. При этом следует учитывать тот факт, что культурная ценность одежды также заключается в служении человеку вне зависимости от эпохи. В то же время культурная ценность китайской традиционной одежды формировалась за счет постоянного развития, интеграции и практики. Способность древних китайцев создавать культурные потребности и культурные продукты уже является важнейшей культурной ценностью. <…> Исследование культурной ценности традиционной китайской одежды не только обогащает разнообразие мировой культуры, но позволяет осуществлять двустороннее изучение ценностей Китая и окружающего мира на более глубоком уровне».
На наш взгляд, статья будет представлять большой интерес и практическую пользу для разнообразной читательской аудитории - практиков, студентов и педагогов, историков, искусствоведов и т. д., а также всех тех, кого интересуют вопросы развития китайского костюма, моды и пр.





Директор Национального института
научного рецензирования
Подпись
Д.В. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код