Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 18.10.2022 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Философия и культура»:
Название: «Садово-парковое искусство как фактор изменений образов китайской пейзажной живописи»
Автор(ы): Лу С.

Рецензия на статью
"Садово-парковое искусство как фактор изменений образов китайской пейзажной живописи"


В журнал «Философия и культура» автор представил свою статью «Садово-парковое искусство как фактор изменений образов китайской пейзажной живописи», в которой проведено исследование зарождения и развития пейзажного жанра в Китае и факторов, которые определяли уникальность содержания и выразительных средств.
Автор исходит в изучении данного вопроса из того, что в качестве источника вдохновения для мастеров китайской живописи искусствоведами традиционно рассматриваются философия и литература. Вместе с тем автор относит искусство организации садовых и парковых пространств к средствам духовного самосовершенствования и факторам влияния на формирование уникального китайского живописного пейзажа.
Актуальность исследования определяет тот факт, что своеобразие искусства Китая в настоящее время привлекают к себе большое внимание многих исследователей и любителей из различных стран мира. Научную новизну исследования составляет научный подход к рассмотрению многочисленных факторов, определивших уникальную стилистику китайского пейзажа. Методологическую базу исследования составил комплексный подход, содержащий исторический, социокультурный и художественный анализ. Автор пишет в статье о том, что теоретической основой исследования выступают труды Е.В. Завадской, Н.А. Виноградовой, О.Н. Глухаревой и др., однако указанные труды отсутствуют в библиографическом списке статьи. Эмпирической базой исследования явились пейзажи китайских художников различных исторических периодов.
Соответственно, цель данного исследования заключается в анализе специфики изменения художественной концепции и формы китайского пейзажа в развитии, а также факторов, определявших данное изменение.
Изучив степень научной проработанности проблематики, автор делает заключение, что в китайском искусствознании весьма широко представлены научные труды разного уровня, анализирующие историю и особенности пейзажного искусства страны на различных этапах. Существуют также работы, исследующие историю садового искусства, авторы которых рассматривают проявления его традиций в произведениях китайских живописцев. Особенно часто ученые стремятся соотнести изобразительные образы и поэтические, которые связаны с описанием полян, прудов и фруктовых деревьев в садах и парках Поднебесной. Аналогичная ситуация наблюдается автором и в российской науке.
Проведя исторический анализ, автор отмечает, что садово-парковое искусство явилось основой развития пейзажного жанра Китая. Его история довольно продолжительна, начало датируется эпохой династий Цинь и Хань III веком н.э. Древние дворцовые сады и парки, как отмечает автор, проектировались под влиянием идей даосизма и буддизма, которые проповедовали единение человека и природы, человек должен был установить самые близкие отношения с природой на духовном и материальном уровнях. Жизнь отдельного человека отражала ритм, соответствующий постоянно меняющимся жизненным формам природы. Данные произведения искусства, как констатирует автор, имели не только эстетическую, но и сакральную функцию. Императоры строили великолепные сады не только из любви к природе и практических нужд, но и из-за интереса к даосским представлениям о природном начале. Сообразно им они стремились превратить свое жилище в волшебное место на земле, надеясь достичь бессмертия с помощью духовной практики. Сады и парки украшали редкие деревья, цветы и птицы. Они также имели пещеры и скалы, пусть даже и искусственные в виде гротов, извилистые тропы и водные пути, густые леса и богатую растительность — все это создавало эффект сказочности. Развитие пейзажного искусства того времени также вытекало из романтических воззрений даосской философии. Художники обыгрывали эту тему, пытаясь изобразить великолепные дворцы и сады. Буддизм побудил людей глубже погрузиться в мир природы, что, в свою очередь, стало источником вдохновения для живописи и садового искусства.
Как пишет автор статьи, в VI веке н.э. художественная деятельность, связанная с отражением чувств и эмоций, стала преобладать, а пейзаж выделился в самостоятельный жанр. Произошло это в силу того, что живопись прекрасно передавала меняющееся настроение природы и ее наблюдателя. Анализируя пейзажи таких художников как Шэн Мао, Чэнь Хуншоу, Ленг Мэй, автор отмечает, что под влиянием даосских и буддийских традиций пейзажисты стремились не только точно передать изображение садов и парков и отобразить на картинах свои внутренние переживания и впечатления от созерцания уникальных художественных объектов.
Анализируя динамику развития пейзажного жанра, автор подводит следующий итог: мотивы пейзажей во многом обуславливались уровнем и характером развития философско-религиозной мысли, связанной с осознанием связи человека и природы. Так, наибольшее влияние на становление пейзажа как жанра, взявшего истоки в V веке, оказал даосизм, видевший в природе путь к духовному совершенствованию. После этого природа стала одним из основных объектов внимания поэтов и писателей, многие из которых дополняли свои поэтические образы живописными. Затем с развитием садово-паркового искусства внимание сосредоточилось на рукотворных мотивах, садовых растениях и архитектуре малых форм. С VI века стали развиваться небольшие частные сады, после чего мастера пейзажа стали сосредотачиваться на обособленных от мира и уютных садах, неприступной стеной окружавших владельцев. Тогда же стал развиваться жанр изображения цветочных композиций, многие из которых были результатом наблюдением за ростом и цветением растений в саду. Позднее с развитием садовой архитектуры художники стали сосредотачивать внимание на изображении павильонов и иных построек, среди которых в окружении деревьев, происходили различные событий.
Проведя исследование, автор представляет выводы по изученным материалам, отмечая, что пейзажная живопись в Китае претерпевала множество трансформаций, как и манера самих живописцев, и одними из главных факторов стимуляции данных процессов были философские представления о связи природы и человека.
Представляется, что автор в своем материале затронул актуальные и интересные для современного социогуманитарного знания вопросы, избрав для анализа тему, рассмотрение которой в научно-исследовательском дискурсе повлечет определенные изменения в сложившихся подходах и направлениях анализа проблемы, затрагиваемой в представленной статье.
Полученные результаты позволяют утверждать, что изучение взаимовлияния художественной культуры и религиозно-философских воззрений, а также фактов проявления такого взаимовлияния в предметах художественной культуры представляет несомненный теоретический и практический культурологический интерес и может служить источником дальнейших исследований.
Представленный в работе материал имеет четкую, логически выстроенную структуру, способствующую более полноценному усвоению материала. Этому способствует и адекватный выбор методологической базы. Библиографический список исследования состоит из 7 источников, что представляется недостаточным для обобщения и анализа научного дискурса по исследуемой проблематике. Автору следует добавить с список работы, указанные им в тексте статьи.
Автор выполнил поставленную цель, получил определенные научные результаты, позволившие обобщить материал. Однако в тексте статьи присутствует фактическая ошибка. Следует констатировать: статья может представлять интерес для читателей и заслуживает того, чтобы претендовать на опубликование в авторитетном научном издании после устранения указанного недостатка.


Директор Национального института
научного рецензирования
Подпись
Д.В. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код