Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 13.11.2024 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Litera»:
Название: «Сравнительно-сопоставительная проксемная модель архитектуры будущего (на материале статей журналов «Вокруг Света» и “National Geographic”)»
Автор(ы): Колядин А.В.

Рецензия на статью
"Сравнительно-сопоставительная проксемная модель архитектуры будущего (на материале статей журналов «Вокруг Света» и “National Geographic”)"


Рецензируемая статья посвящена сравнительно-сопоставительному анализу проксемной модели архитектуры будущего Востока и Запада. Актуальность данного исследования не вызывает сомнения. Как отмечается в работе, проблема изучения проксемных моделей с точки зрения используемых в них вербализаторов пространственных отношений, а также маркеров невербального кода, позволяющих создавать пространственные образы в текстах публицистического дискурса, уже давно является предметом научных исследований в области лингвистики и смежных дисциплин.
Теоретическую основу работы обоснованно составили труды таких российских и зарубежных исследователей, как Е. А. Огнева, В. Г. Гак, Ю. С. Степанов, А. П. Садохин, А. П. Бабушкин, И. А. Стернин, В. В. Воробьев, М. А. Кунижев, Т. Р. Тугуз, Дж. Лакофф и М. Джонсон, охватывающие широкий круг вопросов по когнитивной лингвистике и семасиологии, лингвокультурологии, категории «пространство» и т.д. Библиография включает 16 источников, что представляется достаточным для обобщения и анализа теоретического аспекта изучаемой проблематики. Библиография соответствует специфике изучаемого предмета, содержательным требованиям и находит отражение на страницах статьи. Все цитаты ученых сопровождаются авторскими комментариями. Эмпирическим материалом исследования послужили статьи из журналов «Вокруг света» и «National Geographic». Методология исследования определена поставленной целью и носит комплексный характер: применяются общенаучные методы анализа и синтеза, методы лингвокультурологического анализа и сравнительно-сопоставительного анализа, контент-анализ публикаций, а также дискурс-анализ текстов для изучения используемых языковых средств и ценностных установок. Следует сказать, что Восток в анализируемых журнальных статьях представлен не древними странами с тысячелетней историей, а молодым государством ОАЭ, Запад - старыми государствами Западной Европы с устоявшимися взглядами на мироздание, отношением к природе и ценностям.
Анализ теоретического материала и его практическое обоснование позволили автору(ам) выявить особенности проксимальных моделей архитектуры Запада и Востока: «в то время как европейское высотное строительство, хотя и предполагает использование новых технологий, обращается к проверенным временем материалам - дереву. Причем, если в восточной архитектуре пространство высотных зданий воспринимается в вертикальной плоскости, то европейская - в горизонтальной, но широко покрывающей земную поверхность лесами, реками и другими ландшафтными маркерами».
Результаты, полученные в ходе анализа, имеют теоретическую значимость и практическую ценность: они вносят определенный вклад в такие разделы теоретического знания, как лингвокультурология, межкультурная коммуникация, невербальная семиотика, лингвопрагматика и дискурсивный анализ.
В предложении Thus, the conducted research allowed us to identify the features of proxemic models of the future architecture of the West (using the UAE as an example) and the East (using the countries of Northern Europe as an example). автору(ам) нужно уточнить, где идет речь о Западе, где – о Востоке. Данное замечание не является существенными и не влияет на общее положительное впечатление от рецензируемой работы.
Представленный в работе материал имеет четкую, логически выстроенную структуру. Стиль изложения отвечает требованиям научного описания, содержание работы соответствует названию. Статья имеет завершенный вид; она вполне самостоятельна, оригинальна, будет полезна широкому кругу лиц и может быть рекомендована к публикации в научном журнале «Litera».


Директор Национального института
научного рецензирования
Подпись
Д.В. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код