Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 29.08.2024 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Национальная безопасность / nota bene»:
Название: «Общественный контроль за трудовыми мигрантами в России: к постановке проблемы»
Автор(ы): Малиновский О.Н., Гончаров В.В., Петренко Е.Г.

Рецензия на статью
"Общественный контроль за трудовыми мигрантами в России: к постановке проблемы"


РЕЦЕНЗИЯ
на статью на тему «Общественный контроль за трудовыми мигрантами в России: к постановке проблемы».

Предмет исследования.
Предложенная на рецензирование статья посвящена актуальным вопросам реализации общественного контроля за трудовыми мигрантами в России. Автором статьи рассматриваются некоторые общие вопросы, связанные с общественным контролем, а также «накладывается» эта тематика на частную проблему – реализацию общественного контроля в сфере трудовой миграции в России. Делаются выводы применительно к тому, что есть данный вид общественного контроля, а также по каким основным направлениям следует решать проблемы, с ним связанные. В качестве конкретного предмета исследования выступили, прежде всего, мнения ученых, положения законодательства, материалы практики.
Методология исследования.
Цель исследования прямо в статье заявлена. Отмечается, что автор проводит исследование, «целью которого выступает разработка и обоснование системы мероприятий по оптимизации процессов организации и осуществления общественного контроля за объектами, имеющими отношение к трудовой миграции иностранных граждан и лиц без гражданства». Исходя из поставленных цели и задач, автором выбрана методологическая основа исследования. В самой статье отмечается, что «В ходе написания настоящей научной статьи был использован ряд общих и частных научных методов исследования, в том числе: формально-логический; сравнительно-правовой; историко-правовой; статистический; социологический; метод анализа конкретных правовых ситуаций. Эмпирическую основу исследования составили, в частности, нормы действующего законодательства об общественном контроле, о государственном экологическом контроле, материалы судебной практики, материалы, связанные с практической деятельностью субъектов общественного экологического контроля».
В частности, автором используется совокупность общенаучных методов познания: анализ, синтез, аналогия, дедукция, индукция, другие. В частности, методы анализа и синтеза позволили обобщить и разделить выводы различных научных подходов к предложенной тематике, а также сделать конкретные выводы из материалов практики.
Наибольшую роль сыграли специально-юридические методы. В частности, автором активно применялся формально-юридический метод, который позволил провести анализ и осуществить толкование норм действующего законодательства. Например, следующий вывод автора: «контроль за трудовой миграцией осуществляет в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» целый ряд уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, деятельность, акты и решения которых выступают объектами общественного контроля. При этом, статья 2 Федерального закона от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» вывела ряд данных уполномоченных органов публичной власти (например, органы внутренних дел) из предмета своего ведения под предлогом того, что общественный контроль в отношении них будет урегулирован отдельными федеральными законами, большинство из которых на сегодняшний день не принято. Это обстоятельство особенно подчеркивать важность и актуальность организации и осуществления общественного контроля в отношении трудовой миграции в России».
Таким образом, выбранная автором методология в полной мере адекватна цели исследования, позволяет изучить все аспекты темы в ее совокупности.
Актуальность.
Актуальность заявленной проблематики не вызывает сомнений. Имеется как теоретический, так и практический аспекты значимости предложенной темы. С точки зрения теории тема реализации общественного контроля за трудовыми мигрантами в России сложна и неоднозначна. Сложно спорить с автором в том, что «трудовая миграция в Российскую Федерацию в настоящее время составляет величину, измеряемую миллионами человек, которые приезжают сезонно или на длительный период времени в России из нескольких десятков стран, преимущественно - республик бывшего СССР. Их деятельность (прежде всего – трудовая) затрагивает трудовые и иные права, свободы и законные интересы граждан Российской Федерации. Следовательно, отношения, связанные с трудовой миграцией иностранных граждан и апатридов в Россию, должны охватываться мероприятиями общественного контроля».
Тем самым, научные изыскания в предложенной области стоит только поприветствовать.
Научная новизна.
Научная новизна предложенной статьи не вызывает сомнений. Во-первых, она выражается в конкретных выводах автора. Среди них, например, такой вывод:
«1. Институт общественного контроля выступает ведущей юридической гарантией реализации, охраны и защиты прав, свобод и законных интересов граждан, в том числе – в сфере трудовых отношений. 2. Важнейшим объектом общественного контроля в связи со сложившийся ситуации наличия в России миллионов трудовых мигрантов, как законно, так и незаконно находящихся на территории страны, выступают общественные отношения, связанные с трудовой миграцией в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства. 3. Общественный контроль должен осуществляться в отношении: уполномоченных органов публичной власти в области миграционных отношений; предприятий, учреждений и организаций, которые осуществляют приглашение, ввоз и использование в качестве трудовой силы иностранных граждан, а также апатридов, ранее проживавших за рубежом; самих трудовых мигрантов; формальных (зарегистрированных в Минюсте России) и неформальных общественных объединений трудовых мигрантов».
Указанный и иные теоретические выводы могут быть использованы в дальнейших научных исследованиях.
Во-вторых, автором предложены идеи по правильному толкованию действующего законодательства, что может быть полезно практикующим юристам.
Таким образом, материалы статьи могут иметь определенных интерес для научного сообщества с точки зрения развития вклада в развитие науки.
Стиль, структура, содержание.
Тематика статьи соответствует специализации журнала «Национальная безопасность / nota bene», так как она посвящена правовым проблемам, связанным с реализацией общественного контроля за трудовыми мигрантами в России.
Содержание статьи в полной мере соответствует названию, так как автор рассмотрел заявленные проблемы, в целом достиг поставленной цели исследования.
Качество представления исследования и его результатов следует признать в полной мере положительным. Из текста статьи прямо следуют предмет, задачи, методология и основные результаты исследования.
Оформление работы в целом соответствует требованиям, предъявляемым к подобного рода работам. Существенных нарушений данных требований не обнаружено.
Библиография.
Следует высоко оценить качество использованной литературы. Автором активно использована литература, представленная авторами из России (Гончаров В.В., Чешин А.В., Грищенко О.В., Литвинова В.Ю., Петренко Е.Г. и другие). Многие из цитируемых ученых являются признанными учеными в области правового регулирования отношений по поводу общественного контроля.
Таким образом, труды приведенных авторов соответствуют теме исследования, обладают признаком достаточности, способствуют раскрытию различных аспектов темы.
Апелляция к оппонентам.
Автор провел серьезный анализ текущего состояния исследуемой проблемы. Все цитаты ученых сопровождаются авторскими комментариями. То есть автор показывает разные точки зрения на проблему и пытается аргументировать более правильную по его мнению.
Выводы, интерес читательской аудитории.
Выводы в полной мере являются логичными, так как они получены с использованием общепризнанной методологии. Статья может быть интересна читательской аудитории в плане наличия в ней систематизированных позиций автора применительно к вопросам реализации общественного контроля за трудовыми мигрантами в России.

На основании изложенного, суммируя все положительные и отрицательные стороны статьи
«Рекомендую опубликовать»


Директор Национального института
научного рецензирования
Подпись
Д.В. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код