Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 09.09.2023 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Философия и культура»:
Название: ««Снегири Севера»: детские портреты В.А. Игошева из фондов государственных музеев Югры»
Автор(ы): Галямов А.А.

Рецензия на статью
"«Снегири Севера»: детские портреты В.А. Игошева из фондов государственных музеев Югры"


В журнал «Философия и культура» автор представил свою статью ««Снегири Севера»: детские портреты В.А. Игошева из фондов государственных музеев Югры», в которой проведено исследование детской темы в творческом наследии народного художника СССР Владимира Александровича Игошева.
Автор исходит в изучении данного вопроса из того, что художественное освоение далекой и до того малоизвестной периферии началось художником с первых графических работ и отдельных этюдов в марте 1954 года, посвященных маленьким обитателям суровой земли, и закончилось шедеврами, созданными в последние годы жизни. Для В.А. Игошева мир детства всегда оставался волнующим, своей творческой задачей он видел в проникновении в детскую психологию, еще не запятнанную условностями зрелого возраста.
Актуальность исследования обусловлена недостаточной изученностью творчества представителей малых народов страны. Анализ автора изучаемой проблематики и составляет научную новизну исследования. В ходе исследования автором применялись общенаучные методы анализа и синтеза, а также биографический и искусствоведческий анализ. Теоретической основой выступают труды таких искусствоведов как Я.Я. Шаповалов, Б.В. Павловский, М.В. Сокольников и др. Эмпирическую базу составили произведения В.А. Игошева.
Целью исследования является выявление на основании искусствоведческого анализа художественных произведений В.А. Игошева из фондов государственных музеев Югры (Государственный художественный музей, Музей Природы и Человека) образно-стилистического своеобразия детской темы в контексте «северного цикла». Выбор предмета своего исследования автор поясняет тем, что настоящей гордостью и непреходящей ценностью двух государственных музеев по праву являются произведения, посвященные образам детства из общей портретной галереи «северного цикла».
Проведя анализ научной обоснованности изучаемой проблематики, автор отмечает, что интерес к образам детства был замечен многими авторами, в разное время писавшими о творчестве В.А. Игошева.
Автор проведен детальный искусствоведческий анализ многочисленных произведений художника («Мальчик с оленем» (1956), «Озорница» (1956), «Утро» (1958), «В праздничный день» (1958) «Северяночка» (1965) и других). Автором тщательно изучен композиционный и колористический аспект работ, проведен анализ сюжетов. Автором также исследуется динамика становления стилевых особенностей работ художника в соответствии со становлением его творческого мастерства, влияние на его манеру изображения позднего русского импрессионизма и стиля модерн.
Автор приходит к заключению, что в ранних произведениях «северного цикла» 1950-х годов важную роль играло натурное видение, эмпирическая фиксация и представление по изжитым лекалам соцреализма ранее незнакомой культуры, то в дальнейшем, по мере усложнения художественных задач, вследствие глубокого погружения в мир обских угров, образная структура обогащалась новыми пластическими приемами, впитывая и самобытно развивая прерванные реалистические традиции рубежа XIX–XX веков. Поздние работы мастера автор характеризует как поздний русский импрессионизм, тяготеющий к декоративности модерна, но на развитой и современной натурной основе.
В заключении автором представлен вывод по проведенному исследованию, в котором приведены все ключевые положения изложенного материала.
Представляется, что автор в своем материале затронул актуальные и интересные для современного социогуманитарного знания вопросы, избрав для анализа тему, рассмотрение которой в научно-исследовательском дискурсе повлечет определенные изменения в сложившихся подходах и направлениях анализа проблемы, затрагиваемой в представленной статье.
Полученные результаты позволяют утверждать, что изучение творчества представителей отдельных народностей нашей страны и отображения культурных особенностей определенных народов в своих произведениях представляет несомненный теоретический и практический культурологический интерес и может служить источником дальнейших исследований.
Представленный в работе материал имеет четкую, логически выстроенную структуру, способствующую более полноценному усвоению материала. Этому способствует и адекватный выбор методологической базы. Библиографический список исследования хотя и состоит из 20 источников, что представляется достаточным для обобщения и анализа научного дискурса. Однако автору следует привести оформление библиографического списка в соответствие с требованиями ГОСТа и редакции.
Автор выполнил поставленную цель, получил определенные научные результаты, позволившие обобщить материал, показал глубокое знание изучаемой проблематики. Следует констатировать: статья может представлять интерес для читателей и заслуживает того, чтобы претендовать на опубликование в авторитетном научном издании после устранения указанного недостатка.


Генеральный директор ООО «НБ-Медиа»
Подпись
В.И. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код