Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 13.04.2023 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Genesis: исторические исследования»:
Название: «Исследование растительных ресурсов Европейского севера СССР в первой половине ХХ в. »
Автор(ы): Рощевская Л.П.

Рецензия на статью
"Исследование растительных ресурсов Европейского севера СССР в первой половине ХХ в. "


Отзыв на статью «Исследование растительных ресурсов Европейского севера СССР в первой половине ХХ в.»

Предмет статьи – исследование растительных ресурсов Европейского Севера СССР в первой половине XX в., и деятельность А.П. Шенникова члена-корреспондента РАН СССР в изучении растительных ресурсов. Методология исследования. Методология исследования базируется на историко-биографических приемах культурно-интеллектуальной истории. Это дает возможность показать исторические обстоятельства, которые «оказали влияние формирование и развитие взглядов А.П. Шенникова».
Актуальность темы определена тем, что до настоящего времени проблема исследования растительных ресурсов Европейского севера нашей страны в первой половине ХХ века получила должного внимания со стороны специалистов. В настоящее время, когда наша страна, как и в первой половине XX в. столкнулась с необходимостью более эффективного использования собственных природных ресурсов для самообеспечения продовольствием, опыт решения этой проблемы в первой половине XX в. представляет не только научный, но и практический интерес. И в этой связи проблема исследования растительных ресурсов Европейского Севера СССР несомненно представляется актуальным. Актуальность темы определяется также тем, что до настоящего времени деятельность А. П. Шенникова по организации изучения растительных ресурсов страны и его собственный вклад в геоботанику изучен недостаточно. Научная новизна определяется постановкой самой проблемы. Научная новизна заключается также «в характеристике неизвестных ранее документов для выяснения роли А.П. Шенникова в развитии геоботанических знаний о Европейском севере страны».
Стиль написания статьи в целом научный, вместе с тем доступный не только специалистам, но и широкому кругу читателей. Структура работы логично выстроена, было бы желательно разделить работы на разделы: введение, основная часть и заключение. Это напрашивается по содержанию статьи и фактически статья подготовлена так, что выделить эти разделы не составляет труда. Статья подготовлена на основе разнообразного круга источников. В первую очередь это публикации, рукописи, гербарии, письма и т.д. самого Шенникова, которые находятся в разных архивах страны (личный архив А.ПЮ. Шенникова в Санкт-Петербургском филиале архива РАН), Научный архив Федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН (делопроизводственные и отчетные документы А.П. Шенникова и его коллег, материалы по экспедициям, которыми руководил А.П. Шенников и др. материалы), книги из его личной библиотеки, гербарии и т.п. Автор статьи отмечает, что «в совокупности выявленные источники позволяют поставить в статье следующие задачи: осветить вклад А.П. Шенникова в изучение ботанических ресурсов на территории современной Республики Коми, роль его личных коллекций в создании гербария Института биологии Коми НЦ УрО РАН и научно-организационную деятельность его аспирантов Н.С. Котелиной и Н.П. Акульщиной». И эта задача в статье выполнена. Автор дает биографию А.П. Шенникова, показывает, как он формировался как специалист –ботаник и как организатор науки, показывает его большой вклад в организацию экспедиций и исследование растительных ресурсов Европейского севера СССР в первой половине ХХ и т.д. Библиография работы состоит из 26 источников среди которых есть работы по исследованию растительных ресурсов, работы о А.П. Шенникове, его жизни и деятельности, а также о собранном под его руководством и при непосредственном участии материалах (гербарии ) его собственные работы). Библиография показывает, что автор хорошо разбирается в теме и библиография будет интересна оппонентам и просто читателям для, кого заинтересует деятельность А.П. Шенникова, а также вопрос исследования растительного мира Севера Европейской части нашей страны. Апелляция к оппонентам представлена на уровне собранной автором информации в ходе работы над статьей. полученной автором в ходе работы над темой статьи. Работа написана на интересную и актуальную тему, имеет признаки новизны и будет интересна специалистам и широкой читательской аудитории.





Директор Национального института
научного рецензирования
Подпись
Д.В. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код