Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 01.12.2023 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Genesis: исторические исследования»:
Название: «Факторы культурогенеза на Южном Урале в эпоху позднего Средневековья и Нового времени (по археологическим материалам Республики Башкортостан)»
Автор(ы): Ахатов А.Т.

Рецензия на статью
"Факторы культурогенеза на Южном Урале в эпоху позднего Средневековья и Нового времени (по археологическим материалам Республики Башкортостан)"


Когда в эпоху Перестройки произошли серьёзные перемены в сторону гласности и трансформации, в обществе наметился повышенный интерес к общественным наукам, особенно к родному прошлому. К сожалению в 1990-е гг. на волне всеобщей коммерциализации книжный рынок наводнила литература псевдоисторического характера, прямо или косвенно искажавшей прошлое нашей страны. В этой связи повышенную значимость имеют работы, в рамках которых российская история изучается на основе подлинно научных подходов.
Указанные обстоятельства определяют актуальность представленной на рецензирование статьи, предметом которой является культурогенез на Южном Урале в эпоху позднего Средневековья и Нового времени. Автор ставит своими задачами определить дефиницию «культурогенез», проанализировать факторы культурогенеза на Южном Урале.
Работа основана на принципах анализа и синтеза, достоверности, объективности, методологической базой исследования выступает системный подход, в основе которого находится рассмотрение объекта как целостного комплекса взаимосвязанных элементов.
Научная новизна статьи заключается в самой постановке темы: автор стремится охарактеризовать факторы культурогенеза на Южном Урале в эпоху позднего Средневековья и Нового времени по археологическим материалам Республики Башкортостан.
Рассматривая библиографический список статьи, как позитивный момент следует отметить его масштабность и разносторонность: всего список литературы включает в себя свыше 20 различных источников и исследований. Из привлекаемых автором источников отметим Свод археологических памятников Республики Башкортостан, выявленных в 1987–2000 годах. Из используемых исследований укажем на труды А.В. Бочкарева и В.М. Массона, в центре внимания которых различные аспекты культурогенеза, а также работы А.Т. Ахатова и Э.М. Камалеева, анализирующих археологические исследования на территории Башкортостана. Заметим, что библиография обладает важностью как с научной, так и с просветительской точки зрения: после прочтения текста статьи читатели могут обратиться к другим материалам по ее теме. В целом, на наш взгляд, комплексное использование различных источников и исследований способствовало решению стоящих перед автором задач.
Стиль написания статьи можно отнести к научному, вместе с тем доступному для понимания не только специалистам, но и широкой читательской аудитории, всем, кто интересуется как вопросами культурогенеза, в целом, так и факторами культурогенеза на Южном Урале, в частности. Апелляция к оппонентам представлена на уровне собранной информации, полученной автором в ходе работы над темой статьи.
Структура работы отличается определённой логичностью и последовательностью, в ней можно выделить введение, основную часть, заключение. В начале автор определяет актуальность темы, показывает, что специфика археологических источников конца средневековья - нового времени «заключается в том, что благодаря массовому этнографическому и письменному материалу они не утратили связь с культурной средой, в которой они создавались и по большей части их этнокультурная принадлежность определяется благодаря имеющимся источникам». Автор показывает, что на «развитие культуры на Южном Урале в XVI – начале XX вв. оказывали влияние как внешние (природно-географический, антропогенный, колонизация т.д.) так и внутренние (этнический, религиозный и др.) факторы, которые в разной степени фиксируются по культурным слоя городских и сельских поселений, крепостных сооружений и заводов, кладбищ и т.д.»
Главным выводом статьи является то, что факторы культурогенеза «настолько тесно взаимосвязаны между собой, что зачастую сложно определить является ли изменение культуры следствием влияния того или иного фактора или нескольких одновременно».
Представленная на рецензирование статья посвящена актуальной теме, вызовет читательский интерес, а ее материалы могут быть использованы как в курсах лекций по истории и культурологии, так и в различных спецкурсах.
В целом, на наш взгляд, статья может быть рекомендована для публикации в журнале «Genesis: исторические исследования».


Директор Национального института
научного рецензирования
Подпись
Д.В. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код