Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 25.07.2022 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Человек и культура»:
Название: «Роль картографической культуры в развитии познавательной, научной, коммуникативной и творческой деятельности человека»
Автор(ы): Шульгина О.В., Шульгина Д.П., Михайленко Н.Л.

Рецензия на статью
"Роль картографической культуры в развитии познавательной, научной, коммуникативной и творческой деятельности человека"


Рецензия
на статью "Роль картографической культуры в развитии познавательной, научной, коммуникативной и творческой деятельности человека".


Предмет исследования роль картографической культуры в развитии познавательной, научной, коммуникативной и творческой деятельности человека. В работе используются методы результативного и системно-структурного анализа, составления, исторической и общей статистики. Актуальность исследования определена тем, что карты –это повседневность , самые разные карты, схемы необходимы человеку в самых разных ситуациях, без карт трудно представить нашу жизнь. Без овладения картографической культурой, без умения читать карты, схемы, современному человеку пришлось бы достаточно сложно. Карты облегчают жизнь, но вместе с тем, они требуют картографической грамотности и картографической культуры. Научная новизна состоит в систематизации и обобщении множественной разносторонней информации, характеризующей проявления картографической культуры, условия ее формирования, компоненты этой культуры, в доказательстве на примерах значения картографической культуры в жизни современного человека.
Стиль,структура,содержание. Стиль научный, имеет элементы описательности. Структура работы логичная и состоит из нескольких разделов. В первой части работы раскрыты актуальность, методология исследования, отмечается актуальность поднимаемой темы и ее значимость в жизни людей, научная новизна. Автор показывает в каких сферах используются карты, отмечает их многообразие: карты –это средство познания, элемент методологии научного исследования, мощный общедоступный канал информации и средство коммуникации, это сфера разнообразной творческой деятельности. Раздел иллюстрирован рисунками для большей наглядности. Эта вводная часть не имеет названия. Остальные части содержат заголовки, отражающие содержание: Картографическая культура в системе познавательной деятельности, в ней отмечается, что приобщение к картам является важным условием существования в пространстве города, страны, мира; основой развития картографического мышления, уже не предусматривающего обязательного взгляда на карту для понимания местоположения. Большое значение имеют карты для формирования в сознании людей образов стран и регионов. И с этим трудно не согласится, особенно в современных условиях активной миграции и развития туризма. В любой стране, в любом городе, на отдыхе или служебной командировке одним из важным предметов является карта;; Картографическая культура в научной деятельности. Во многих областях науки картографические методы исследования, предусматривающие визуальный, статистический, математический анализ карт, а также моделирующие процессы и продукты на их основе давно доказали свою эффективность в выявлении объемных проявлений развития процессов и расширении как в особых областях, так и в области наук; Картографическая культура в коммуникативной деятельности. В коммуникативной сфере карты являются одним из важных инструментов. Она развивалась постепенно: от первых наскальных изображений древности до специально до специально созданных статичных, динамичных, плоских и объемных, мультмедиа карт современности, что стало возможно благодаря компьютеризации и распространению Интернета, что сделала коммуникацию доступной; Картографическая культура в творческой деятельности. В статье отмечается , что картография и живопись имеют общие истоки зарождения, связанные с потребностью человека в художественном выражении мыслей, образов, идей и подчеркивается, что история карт и история живописи не просто соприкасались в своем развитии, но и оказывали взаимное влияние. Несомненно интерес у читателей вызовет тот факт, что изучение истории картографии и истории живописи показало, что картографические мотивы встречаются в произведениях голландских художников XVI-XVII вв. и в советской живописи эпохи социалистического реализма. Последний раздел- это выводы, в которых на основе проведенного исследования сделаны выводы.
Библиография работы обширна и насчитывает 29 источников. Вывода автора объективны и вытекают из содержания статьи. Несомненно, что понятие картографической культуры охватывает несколько аспектов, среди которых умения человека понимать, знать, читать карты; иметь развитое картографическое мышление и сформированное картографическое мировоззрение; представление о богатстве и разнообразии картографических произведений; умение создавать хотя бы на элементарном уровне тематические картосхемы.
Статья интересная, глубокая, написана на актуальную тему, будет интересна как специалистам, так и широкому кругу читателей. Статья иллюстрирована и делает статью привлекательной.
Стать рекомендуется к печати.


Генеральный директор ООО «НБ-Медиа»
Подпись
В.И. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код