Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 16.11.2024 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Культура и искусство»:
Название: «Иконография скульптуры «транзи» и ее влияние на образы «Плясок Смерти»»
Автор(ы): Булгаров В.

Рецензия на статью
"Иконография скульптуры «транзи» и ее влияние на образы «Плясок Смерти»"


В журнал «Культура и искусство» автор представил свою статью «Иконография скульптуры «транзи» и ее влияние на образы «Плясок Смерти»», в которой проведено исследование вариативности средневекового образа смерти в местах погребения и предметах изобразительного искусства.
Автор исходит в изучении данного вопроса из того, что появившаяся в конце XIV века в северной части Европы и практически исключенная из итальянского искусства гробница «транзи» дает интерпретацию смерти как мрачную реалистичную картину физического разрушения в отличие от кадавров «Плясок Смерти», в которых покойные лица и идеализированная безмятежность образов передавали ощущение смирения и богобоязненности, надежду на спасение и уверенность в Божьей милости.
В соответствии с поднимаемыми в статье проблемами цель исследования заключается в изучении трансформации образа смерти в средневековом религиозном искусстве.
Методика исследования строится на основе комплексного подхода, включающего в себя как общенаучные методы описания, анализа и синтеза, так и компаративный, семиотический, стилистический и иконографический анализ. Теоретической основой исследования выступают труды таких ученых как Канторович Э.Х, Бински П., Коэн К., Ваух К. и др. Эмпирической базой служат образцы средневековой скульптуры, итальянских и немецких надгробий.
К сожалению, в статье отсутствует теоретическая составляющая исследования: во введении отсутствует постановка проблемы, автором статьи не представлена информация по актуальности и научной новизне исследования. Не проведен библиографический анализ, не представлено исследование степени научной проработанности изучаемой проблематики. Вследствие отсутствия данных материалов затруднительно делать заключение о научной новизне исследования и его теоретической значимости. Практическая значимость может состоять в возможности применения результатов исследования при анализе и атрибуции предметов средневекового религиозного искусства аналогичного типа.
Автор прослеживает истоки европейской надгробной скульптуры до этрусских гробниц. Однако, как отмечает автор, средневековые надгробные ансамбли являлись частью общей церковной архитектуры и воспринимались в тесной связи с окружающим пространством, что символизировало быстротечность жизни, призыв к покаянию и просто страх наказания за грех. Изображение «Плясок смерти» имело подобную функцию и символику.
Автор объясняет стремительную популяризацию образов «транзи» и «Пляски Смерти» такими социокультурными факторами как эпидемия чумы в Европе середины XIV века и учение катаров о греховности всего метериального.
На примере стилистического и иконографического анализа скульптур «Искуситель», «Фрау Вельт», «транзи» Франсуа де ла Сарры церкви Ла-Сарраз кантона Во в Швейцарии, гробницы французского кардинала Ла Гранжа в Авиньоне, погребальных плит («Брасс»), изображений смерти и мертвого человека в «Плясках смерти» и в «Легенде о трех живых и трех мертвых», автор выделяет одну существенную основу: они все объединяются понятием двойника.
Автор отмечает и различие в восприятии образов «транзи» современным и средневековым представителем: если для современного человека скульптура «транзи» представляет собой жуткое полуразложившееся тело и не является предметов дискуссий, то в период позднего Средневековья данный образ олицетворял собой символ вечной жизни, образец визуальной культуры смерти и культа памяти. Главное отличие скульптур «транзи» от традиционных лежащих надгробных скульптур предшествующих столетий автор видит в том, что памятник установлен вертикально, а динамичные элементы придают некоторое сходство с фигурами «Плясок Смерти».
В завершении автором представлен вывод по проведенному исследованию, который включает все ключевые положения изложенного материала.
Представляется, что автор в своем материале затронул актуальные и интересные для современного социогуманитарного знания вопросы, избрав для анализа тему, рассмотрение которой в научно-исследовательском дискурсе повлечет определенные изменения в сложившихся подходах и направлениях анализа проблемы, затрагиваемой в представленной статье.
Полученные результаты позволяют утверждать, что изучение особенностей трансформации религиозных художественных канонов представляет несомненный теоретический и практический культурологический интерес и может служить источником дальнейших исследований.
Представленный в работе материал имеет четкую, логически выстроенную структуру, способствующую более полноценному усвоению материала. Этому способствует и адекватный выбор методологической базы. Библиографический список исследования состоит из 13 источников, в большинстве иностранных, что представляется достаточным для обобщения и анализа научного дискурса по исследуемой проблематике. Однако автору следует оформить библиографию в соответствии с требованиями ГОСТа и редакции. Текст статьи выдержан в научном стиле.
Автор выполнил поставленную цель, показал глубокие знания изучаемой проблематики, получил научные результаты, позволившие обобщить материал. Следует констатировать: статья может представлять интерес для читателей и заслуживает того, чтобы претендовать на опубликование в авторитетном научном издании после устранения указанных недоработок.


Директор Национального института
научного рецензирования
Подпись
Д.В. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код