Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 08.05.2025 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Психология и Психотехника»:
Название: «Спектральная динамика электроэнцефалографических ритмов при вербальном обучении: анализ этапов теста Рея»
Автор(ы): Шляхов И.С., Горбунов И.А., Тихонова К.А.

Рецензия на статью
"Спектральная динамика электроэнцефалографических ритмов при вербальном обучении: анализ этапов теста Рея"


Предметом исследования в представленной статье является спектральная динамика электроэнцефалографических ритмов при вербальном обучении на примере анализа этапов теста Рея.

В качестве методологии предметной области исследования в данной статье были использованы дескриптивный метод, метод категоризации, метод анализа, экспериментальный метод, метод сравнения, а также, как отмечается в статье, «в качестве экспериментальной методики использовался тест вербального обучения Рея. RAVLT — это классический тест для оценки слухоречевой (вербальной) памяти и процессов запоминания», были применены «методы Вэлча с применением окна Ханна», «однофакторный дисперсионный анализ с повторными измерениями (RM-ANOVA)», топографические карты и необходимые приборы, оборудование, программные системы (энцефалограф Мицар 202, «среда Python с использованием библиотек MNE-Python, SciPy и StatsModels»).
Актуальность статьи не вызывает сомнения, поскольку спектральная динамика электроэнцефалограммы (далее - ЭЭГ) дает широкие возможности для исследования процессов при осуществлении вербального обучения, прежде всего, связанных с нейрофизиологией памяти и когнитивным контролем. Их изучение имеет важное значение не только в сфере исследовательского поиска, но и для решения многих практических задач. В этих контекстах исследование спектральной динамики электроэнцефалографических ритмов при вербальном обучении на примере анализа этапов теста Рея представляет научный интерес в сообществе ученых.
Научная новизна статьи заключается в проведении по авторской методике исследования, направленного на изучение спектральной динамики электроэнцефалографических ритмов при вербальном обучении на примере анализа этапов теста Рея. В исследовании приняли участие 60 человек без неврологических или психиатрических патологий, возраст испытуемых составил диапазон от 18 до 44 лет.
Статья написана языком научного стиля с применением в тексте исследования изложения научных позиций различных ученых по изучаемой проблеме и научной терминологии и дефиниций, характеризующих предмет исследования, а подробным описанием основных этапов исследования и наглядной демонстрацией результатов исследования.
Структуру статьи можно считать выдержанной с учетом основных требований, предъявляемых к написанию научных статей. В структуре данного исследования представлены такие элементы, как введение, методы, результаты, обсуждение результатов, заключение и библиография.
Содержание статьи отражает ее структуру. В частности, особую ценность представляет выявленные в ходе исследования и отмеченные тенденции, наглядно представленные на рисунках 1-5, а также подробно описанные в результатах исследования.
Библиография содержит только 17 источников, включающих в себя отечественные и зарубежные периодические и непериодические издания.
В статье приводится описание научных подходов, характеризующих особенности спектральной динамики электроэнцефалографических ритмов при вербальном обучении на примере анализа этапов теста Рея. В статье содержится апелляция к различным научным трудам и источникам, посвященным этой тематике, которая входит в круг научных интересов исследователей, занимающихся указанной проблематикой.
В представленном исследовании содержатся выводы, представленные в заключении, касающийся предметной области исследования. В частности, отмечается, что полученные в исследовании данные нашли свое подтверждение в уже имеющихся теоретических представлениях «о нейрофизиологических механизмах различных видов памяти и интерференции, а также расширяют их, указывая на динамическую и топическую перестройку корковой активности в зависимости от этапа RAVLT».
Материалы данного исследования рассчитаны на широкий круг читательской аудитории, они могут быть интересны и использованы учеными в научных целях, педагогическими работниками в образовательном процессе, психологами, нейропсихологами, медицинскими работниками, консультантами, аналитиками и экспертами.
В качестве недостатков данного исследования следует отметить, то, что при оформлении рисунков необходимо обратить внимание на требования действующего ГОСТа, оформить их в соответствии с этими требованиями. Целесообразно было бы сформулировать более подробные выводы по проведенному исследованию, а не ограничиваться только кратким заключением. Указанные недостатки не снижают научную и практическую значимость самого исследования, а скорее, относятся к особенностям изложения и оформления текста статьи. С учетом незначительности указанных замечаний и, конечно же, после их устранения, несомненно, рукопись рекомендуется опубликовать.


Директор Национального института
научного рецензирования
Подпись
Д.В. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код