Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 12.03.2021 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Полицейская деятельность»:
Название: «Уголовный сыск Иркутской губернии: особенности специализации полицейских структур во второй половине XIX столетия»
Автор(ы): Сысоев А.А.

Рецензия на статью
"Уголовный сыск Иркутской губернии: особенности специализации полицейских структур во второй половине XIX столетия"


Если для англичан Австралия длительное время была традиционным местом ссылки каторжников, что нашло отражение в различной литературе, в том числе художественной (от Конан Дойля до Жюля Верна), то для жителей России таким регионом являлась Сибирь, а позднее остров Сахалин. Разумеется, что данное обстоятельствао не могло остаться незамеченным и в русском фольклоре, и в различных литературных произведениях. Однако большое количество каторжников приводило к росту преступности, тем более когда дело касалось фронтирных территорий. В этой связи важная роль принадлежит сыскной деятельности.
Указанные обстоятельства определяют актуальность представленной на рецензирование статьи, предметом которой является уголовный сыск в Иркутской губернии во второй половине XIX в. Автор ставит своими задачами раскрыть характер деятельности иркутской полиции, проанализировать процесс создания сыскных отрядов в регионе, а также показать проблемы организации уголовного сыска.
Работа основана на принципах историзма, анализа и синтеза, объективности, методологической базой исследования выступает системный подход, в основе которого находится рассмотрение объекта как целостного комплекса взаимосвязанных элементов.
Научная новизна статьи заключается в самой постановке темы: автор стремится охарактеризовать организацию уголовного сыска в Иркутской губернии во второй половине XIX в. Научная новизна определяется также привлечением архивных материалов.
Рассматривая библиографический список статьи, как позитивный момент следует отметить его масштабность и разносторонность: всего список литературы включает в себя 20 различных источников и исследований. Источниковую базу статьи можно разделить на опубликованные (материалы периодической печати, нормативно-правовые акты) и неопубликованные (документы из Государственного архива Иркутской области) источники. Из привлекаемых автором исследований отметим труды, в центре внимания которых криминальные хроники региона. Заметим, что библиография обладает важностью как с научной, так и с просветительской точки зрения: после прочтения текста статьи читатели могут обратиться к другим материалам по ее теме. В целом, на наш взгляд, комплексное использование различных источников и исследований способствовало решению стоящих перед автором задач.
Стиль написания статьи можно отнести к научному, вместе с тем доступному для понимания не только специалистам, но и широкой читательской аудитории, всех, кто интересуется как историей Сибири, в целом, так и историей правоохранительных органов, в частности. Аппеляция к оппонентам представлена на уровне собранной информации, полученной автором в ходе работы над темой статьи.
Структура работы отличается определённой логичностью и последовательностью, в ней можно выделить введение, основную часть, заключение. В начале статьи автор определяет актуальность темы, показывает, что в Сибири «значительный объем обязанностей зачастую исключал саму возможность осуществления сыскной деятельности». Среди этих обязанностей автор указывает и на снабжение территорий. В работе показано, что «отсутствие в рассматриваемый период нормативных актов, оговаривавших саму возможность создания сыскной полиции в губернских городах, оставляло инициативы иркутских чиновников вне ведомственных инструкций и распоряжений и обуславливало явную недостаточность финансового обеспечения». Автор отмечает, что слабые финансовые возможности «предопределили появление в ведении иркутской полиции «вольнонаемных сыщиков», на содержание которых, по сравнению со штатными чиновниками, требовалось значительно меньше средств».
Главным выводом статьи является то, что отсутствие в штате иркутской полиции сыскной части было обусловлено тем, что «органы местного самоуправления не имели возможности пойти на дополнительные финансовые расходы по содержанию полиции».
Представленная на рецензирование статья посвящена актуальной теме, вызовет читательский интерес, а ее материалы могут быть использованы как в курсах лекций по истории России, так и в различных спецкурсах.
В целом, на наш взгляд, статья может быть рекомендована для публикации в журнале «Полицейская деятельность».


Директор Национального института
научного рецензирования
Подпись
Д.В. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код