Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 07.04.2025 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Культура и искусство»:
Название: «Исследование функциональных инноваций в китайском фарфоре: от традиции к современности»
Автор(ы): Юе Г.

Рецензия на статью
"Исследование функциональных инноваций в китайском фарфоре: от традиции к современности"


Предмет статьи «Исследование функциональных инноваций в китайском фарфоре: от традиции к современности» - китайский фарфор в аспекте его исторического развития.
Актуальность статьи необычайно велика, особенно в свете увеличения влияния Востока и возросшего интереса современного научного сообщества к его истории и культуре.
Научная новизна работы также не вызывает сомнений, равно как и ее практическая польза. Это подтверждает автор: «Актуальность изучения функциональных инноваций в китайском фарфоре обусловлена необходимостью одновременного обеспечения преемственности культурных традиций и соответствия динамике потребительских предпочтений в цифровую эпоху». Он также отмечает: «Актуальность исследования подтверждается рекомендациями для дизайнеров, музеев, выставок, производителей и т.д. Дизайнеры могут включить традиционные мотивы в современные изделия, чтобы улучшить их эстетику и функциональность. Музеи и выставки могут использовать инновационные предметы для привлечения посетителей. У производителей появляются стратегии по внедрению 3D-печати, что позволяет им создавать персонализированные продукты и повышать конкурентоспособность».
Методология автора весьма разнообразна и включает анализ широкого круга источников. Автором умело используются сравнительно-исторический, описательный, аналитический и др. методы во всем их многообразии.
Перед нами – в высшей степени достойное научное исследование, в котором стиль, структура и содержание полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к статьям такого рода. Мы вынуждены предъявить лишь одну небольшую претензию. Автор пишет: «Цель статьи — выявить закономерности трансформации функциональных инноваций через анализ исторических, технологических и культурных аспектов». Мы предлагаем исключить ему эту фразу из текста, поскольку по требованиям нашего журнала параметры целеполагания оценивает редакция.
Вернемся к положительным сторонам этого превосходного исследования. Оно отличается обилием полезной информации и важными выводами. Статья четко и логично выстроена, имеет 3 части: введение, основную часть и выводы. В основной части автор выделил подпункты: «Технологии играют ключевую роль в трансформации функций фарфора. Как объединить традиционные культурные элементы и современную эстетику в современном китайском фарфоре? Что касается современного применения, то функциональные инновации в китайском фарфоре нашли отражение в ряде областей».
Автор демонстрирует глубочайшие познания в области истории развития керамического искусства: «На протяжении своего развития китайский фарфор постепенно превратился из практичной утвари в художественное средство, имеющее как эстетическую ценность, так и культурное значение. Традиционное китайское керамическое искусство относится к керамическому искусству древнего Китая, в основе которого лежат сосуды и скульптуры. Часто используются термины «фарфор», «фаянс» и «керамика», однако следует отметить, что фарфор и фаянс являются подкатегориями керамики [20]. Традиционное керамическое искусство сосредоточено на производстве сосудов и всегда придерживалось принципа практичности как доминирующего творческого принципа. Данный принцип определил морфологические особенности керамических изделий: круглые формы сосудов утвердились в качестве базового конструктивного решения, оптимально отвечавшего бытовым потребностям», - пишет он.
Исследователя отличает умение делать глубокие и правильные выводы в ходе статьи: «Эти примеры демонстрируют, что китайский фарфор не только сохраняет свою культурную уникальность, но и активно интегрируется в глобальный художественный контекст благодаря инновациям в дизайне и технологиях».
Исследователь приводит ряд интересных примеров в подтверждение своих мыслей: «Популяризация фарфора через массовую культуру демонстрирует его адаптацию к запросам молодежи. Например, культура фарфора продвигается через содержание телесериала «Синий рассвет» (Reblooming Blue, 2024), и через использование фарфора для изготовления музейных сувениров (наклейки на холодильник, небольшие скульптуры); игра «Черный миф: Гоку» (Black Myth: Wukong, 2024) демонстрирует фарфор в игровых объектах и пейзажах; танцевальные и театральные представления содержат отсылки на историю фарфора (танец «Фарфоровая тень» на 60-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Францией) и так далее. Это не только привлекает больше молодых потребителей, но и способствует наследованию и продвижению традиционной китайской культуры».
Весьма похвально, что автор снабжает свою работу множеством рисунков: «Рисунок 1. «Сладкая маскировка» (автор: Цзи Фань, 2023); Рисунок 2. «Ледяное перо» (автор: Гуо Цилинь, Лян Чэнчжэнь, 2023) и т.д.
Он также дает важные пояснения: «Синьфан (транскрипция китайского) — техника использования бессвинцовых глазурных пигменты и красящих оксидов в пропорции 9:1 по весу. Компоненты помещаются в мельницу тонкого помола, чтобы получить водорастворимые пигменты и пигменты масляного цвета, используемые в фарфоровой глазури, обожженной при 780 ℃–850 ℃. Синьфан заменяет свинцовый флюс традиционного цвета, устраняя все токсичные вещества, и имеет экологичные характеристики, а также богатые и красочные оттенки. Эта техника подходит для прозрачных антикварных и масляных красок, пастели и других видов глазурного декора на художественном фарфоре, фарфоре для мебели и фарфоре повседневного использования».
Библиография исследования обширна, включает основные, в большинстве иностранные, источники по теме, оформлена корректно.
Апелляция к оппонентам достаточна и сделана на достойном профессиональном уровне.
Финальные выводы, как мы уже отмечали, сделаны серьезные и обширные, вот лишь часть их них: «Проведенное исследование подтверждает, что функциональные инновации в китайском фарфоре основаны на синтезе традиций и технологий. Традиционные методы, такие как сине-белая роспись, успешно сочетаются с цифровыми инструментами. Это доказывают проекты «Ледяное перо» и «Сладкая маскировка», где культурные символы прошлого обретают современное воплощение. Исторический анализ выявил этапы трансформации фарфора от утилитарных предметов до арт-объектов. Традиция и инновации не противопоставляются, а взаимно дополняют друг друга. Развитие китайского фарфора определяется взаимодействием разных эпох. Глобализация способствует интеграции китайского фарфора в мировой рынок. Эта модель применима к другим видам традиционного искусства, где сохранение наследия зависит от его адаптации к меняющимся условиям. Традиционное мастерство служит основой для создания новых форм. Технологические достижения могут сохранять свою ценность только в том случае, если они сочетаются с культурной памятью».
Статья, безусловно, будет иметь большое практическое значение для разнообразной читательской аудитории - художников, диайнеров, студентов и педагогов, искусствоведов, историков и др. исследователей, а также всех тех, кого интересуют вопросы художественного творчества и международного культурного сотрудничества.




Директор Национального института
научного рецензирования
Подпись
Д.В. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код