Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 21.08.2021 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Историческая информатика»:
Название: «Измерение площадей природных угодий русских дворянских имений конца XVIII – первой половины XIX в. средствами ГИС-технологий»
Автор(ы): Канищев В.В., Кунавин К.С.

Рецензия на статью
"Измерение площадей природных угодий русских дворянских имений конца XVIII – первой половины XIX в. средствами ГИС-технологий"


Известно, что во второй половине XX в. в различных странах мира развернулось движение зелёных, то есть представителей различных экологических организаций, пытающихся остановить процесс разрушения биосферы нашей планеты. И действительно, укажем только на то, что несколько тысяч лет назад почти вся территория Европы была покрыта лесами, а чего стоит только ситуация с исчезнувшим Аральским морем. В этой связи крайне важным является реконструкция природных угодий Центральной России в XVIII-XIX вв., что возможно сегодня благодаря использованию современных компьютерных технологий.
Указанные обстоятельства определяют актуальность представленной на рецензирование статьи, предметом которой является историческая динамика агроландшафтов Тамбовской губернии. Автор ставит своими задачами проанализировать экологическую составляющую в регионе, а также показать новые возможности использования ГИС-технологий в изучении исторической динамики экологических процессов.
Работа основана на принципах анализа и синтеза, достоверности, объективности, методологической базой исследования выступает системный подход, в основе которого находится рассмотрение объекта как целостного комплекса взаимосвязанных элементов. Сам автор достаточно подробно описывает применяемые методы в разделе «Объекты и методы».
Научная новизна статьи заключается в самой постановке темы: автор на основе различных источников стремится охарактеризовать измерение площадей природных угодий русских дворянских имений конца XVIII – первой половины XIX в. средствами ГИС-технологий.
Рассматривая библиографический список статьи, как позитивный момент следует отметить его масштабность и разносторонность: всего список литературы включает в себя свыше 20 различных источников и исследований. Из привлекаемых автором источников укажем на Карты межевания Тамбовской губернии и Топографический межевой атлас Тамбовской губернии. Из используемых исследований укажем на труды В.В. Канищева, В.А. Козыкина, Е.И. Индовой, в которых раскрываются различные аспекты трансформации агрокультурного ландшафта дворянских имений. Заметим, что библиография обладает важностью как с научной, так и с просветительской точки зрения: после прочтения текста статьи читатели могут обратиться к другим материалам по ее теме. В целом, на наш взгляд, комплексное использование различных источников и исследований способствовало решению стоящих перед автором задач.
Стиль написания статьи можно отнести к научному, вместе с тем доступному для понимания широкому кругу читателей, всем тем, кто интересуется как исторической географией, в центр, так и изменением в агроландшафтах Центральной России. Аппеляция к оппонентам представлена на уровне собранной информации, полученной автором в ходе работы над темой статьи.
Структура работы отличается определённой логичностью и последовательностью, в ней можно выделить введение, основную часть, заключение. В начале автор определяет актуальность темы, показывает, что в истории русских имений малоизученным аспектом «является историко-экологическая составляющая, изучение поместий как сельскохозяйственных предприятий, действующих посредством эксплуатации природных ресурсов». В центре внимания автора рецензируемой статьи находятся «села Воронцовка, Знаменка, Шаховка Тамбовского уезда, расположенные на самой границе массивного Цнинского леса и обширных степных просторов», где в первой половине XIX в. хозяева имений продолжали осваивать лесостепную природную среду. В работе показано, что в рассматриваемых имениях «шёл рост территорий самих поселений, пашни за счёт лугов и степей, отсутствие широкой эксплуатации лесных угодий».
Главным выводом статьи является то, что «полученные результаты об изменениях абсолютных и относительных размеров селитебных, пашенных, луговых, степных, лесных, эрозионных земель создали надёжную основу для последующих конкретно-исторических исследований экологических процессов в двух конкретных помещичьих имениях».
Представленная на рецензирование статья посвящена актуальной теме, снабжена 9 рисунками и 3 приложениями, вызовет читательский интерес, а ее материалы могут быть использованы как в курсах лекций по истории России, так и в различных спецкурсах.
К статье есть отдельные замечания: так, в частности, в названии статьи можно было бы указать территориальные рамки исследования.
Однако, в целом, на наш взгляд, статья может быть рекомендована для публикации в журнале «Историческая информатика».


Директор Национального института
научного рецензирования
Подпись
Д.В. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код