Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 24.11.2019 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Урбанистика»:
Название: «Рецензия на монографию Рогач О.В. "Социальный капитал развития туристической привлекательности российских территорий"»
Автор(ы): Фролова Е.В.

Рецензия на статью
"Рецензия на монографию Рогач О.В. "Социальный капитал развития туристической привлекательности российских территорий""


Автор представил в журнал «Урбанистика» свою статью, в которой предлагается рецензия на монографию Рогач О.В. "Социальный капитал развития туристической привлекательности российских территорий".
Автора рецензии данная монография привлекла, в частности, тем, что в ней поднимается актуальная проблема современного российского общества. Формирование социального капитала местных сообществ, его конвертация в развитие туристической привлекательности территории относится к числу наиболее перспективных направлений исследований. Недостаточная теоретическая и методическая разработанность данной проблематики, ее актуальность и возрастающая практическая значимость обуславливают необходимость исследований в данном направлении. Как полагает автор, в данном контексте монография Рогач Ольги Владимировны представляется весьма своевременной.
Отмечается, например, что особого внимания заслуживает рассмотрение институциональных факторов, определяющих специфику конвертации социального капитала местных сообществ в развитие туристической привлекательности муниципальных образований. Автор монографии делает заключение, что формальное институциональное подкрепление неформальных практик, обеспечивает повышение эффективности формальных институтов за счет включения населения в решение вопросов местного значения на основе развития идей социального партнерства, гражданской активности, роста уровня доверия населения к действиям местных властей.
Автору материала важно было показать, что научный и практический интерес представляет осмысление ожиданий и предпочтений российских туристов в рамках культурно-познавательных поездок по городам России. Эмпирические данные, полученные автором, иллюстрируют интересные закономерности и тенденции. В монографии раскрывается также новый тренд туристического поведения - потребность в визуализации, тиражирования «фотографируемых мест» в социальных сетях. В ходе проведенного исследования выявлены рассогласования в восприятии различными социальными группами российского общества культурно-познавательного туристического потенциала и туристских услуг в городах РФ.
Рассматривая специфику обозначенного в монографии вектора исследования, автор рецензии специально подчеркивает, что Рогач О.В. фокусируется не столько на ограничениях развития туризма, сколько на ресурсах формирования конкурентоспособного туристского продукта. Автор монографии убедительно доказывает читателям, что социальный капитал местных сообществ может быть конвертирован в развитие туристической привлекательности территорий. Интерес представляют идеи автора о креативных кластерах, их способности привлечения туристских потоков, благодаря встроенности в структуру экономики впечатлений, возможности предложить путешественнику туристский продукт, обладающий аутентичными чертами местной культуры и традиций. Креативные кластеры рассматриваются автором в качестве драйвера продвижения конкурентоспособных туристских продуктов и услуг, привносящих в городскую среду практическое воплощение идей кооперации, солидаризации и гостеприимства.
Автор в своей работе сосредоточивает внимание на том, в частности, что обобщение отечественных и зарубежных практик конвертации социального капитала в развитие туристической привлекательности территорий позволило автору сформулировать ряд интересных выводов, имеющих не только практическую, но и научную значимость. В монографии представлен анализ специфики интеракции туристов и местных жителей, выделены траектории формирования социального капитала: траектория солидаризации (объединение отдельных представителей местных жителей и/или бизнес-структур в целях формирования линейки взаимосвязанных туристских продуктов и услуг); траектория индифферентности (когда местные жители не готовы нести индивидуальную ответственность за развитие туристского сектора или не связывают свой жизненный сценарий с туризмом); траектория отчуждения. Автор обосновывает вывод, что при активной поддержке местных властей будет преобладать возможность доминирования первой траектории формирования социального капитала местных сообществ.
Итак, представляется, что представленная рецензия отвечает в основном тем требованиям, которые предъявляются к данному жанру. Так, автором показаны преимущества и некоторые проблемные места в излагаемой в монографии концепции.
В связи с указанным выше полагаю, что данный материал может представлять интерес для читателей и заслуживает того, чтобы претендовать на опубликование в авторитетном научном издании.


Директор Национального института
научного рецензирования
Подпись
Д.В. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код