Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 08.06.2020 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Исторический журнал: научные исследования»:
Название: «Социально-экономические факторы возникновения преступности в среде «новой» иммиграции в США (конец XIX – начало XX в.) »
Автор(ы): Костылева А.С.

Рецензия на статью
"Социально-экономические факторы возникновения преступности в среде «новой» иммиграции в США (конец XIX – начало XX в.) "


Как известно, Соединённые Штаты Америки являются примером типичной страны иммигрантов, коренное население которой - индейцы - растворились в массе приезжих выходцев из Европы, а затем и из других частей света. Несмотря на то что за США прочно закрепилась репутация «плавильного котла», в котором различные этнорасовые и конфессиональные группы перемешались в американскую нацию, на самом деле ситуация в стране далека от совершенства. И речь здесь идёт не только о проблемах расовых, то есть о характере отношений между белыми и афроамериканцами: этот вопрос не был решён окончательно не только по результатам Гражданской войны 1861-1865 гг., но и в наши дни остаётся ярким примером противоречий, раскалывающих североамериканское общество (в частности, смерть Джорджа Флойда в мае 2020 г.). Но не менее острыми в американской истории являются противоречия между мигрантами первой волны (преимущественно англосаксами) и мигрантами новой волны, то есть выходцами из Южной и Восточной Европы, а также Азии. Заметим, что ряд аспектов данной проблемы не получил должного освещения в российской историографии.
Указанные обстоятельства определяют актуальность представленной на рецензирование статьи, предметом которой являются преступность в среде «новых иммигрантов» в США в конце XIX - начале XX в. Автор ставит своими задачами определить характер «новой волны» иммигрантов в рассматриваемый период, а также проанализировать переход «от негативного впечатления о «новых» иммигрантах до формирования у американцев взглада на них, как на на некачественный человеческий материал, выброшенных через океан отбросов европейского общества, одной из характеристик которой стал рост преступности».
Работа основана на принципах объективности, анализа и синтеза, достоверности, методологической базой исследования выступает историко-генетический метод, в основе которого по определению академика И.Д. Ковальченко находится ««последовательное раскрытие свойств, функций и изменений изучаемой реальности в процессе ее исторического движения, что позволяет в наибольшей степени приблизиться к воспроизведению реальной истории объекта», а его отличительными сторонами выступают конкретность и описательность.
Научная новизна статьи заключается в самой постановке темы: автор на основе различных источников и исследований стремится охарактеризовать проблемы, связанные с формированием преступности внутри сообщества «новых» иммигрантов, а также их восприятие мигрантами первой волны.
Рассматривая библиографический список статьи как позитивный момент следует отметить его масштабность и разносторонность: всего список литературы включает в себя свыше 30 различных источников и исследований, что говорит о серьёзной работе, проделанной ее автором. Несомненным достоинством рецензируемой статьи является масштабное привлечение зарубежных англоязычных материалов, что определяется самой постановкой темы. Из привлекаемых автором трудов отметим работы отечественных (Л.А. Баграмов, В.И. Бирюков, Е.В. Жилина, А.Н. Шлепаков) и зарубежных (Р. Палмер, Д. Ломбардо, С. Миллер) исследователей. Заметим, что библиография статьи обладает важностью как с научной, так и с просветительской точки зрения: после прочтения текста читатели могут обратиться к другим материалам по ее теме. На наш взгляд, комплексное использование различных источников и исследований позволило автору должным образом раскрыть поставленную тему.
Стиль написания статьи можно отнести к научному, в то же время доступному для понимания не только специалистам, но и широкому кругу читателей, всем кто интересуется как восприятием мигрантов североамериканским обществом, так и социально-экономическими факторами возникновения преступности в среде «новой» иммиграции в США. Аппеляция к оппонентам представлена на уровне собранной информации, полученной автором в ходе работы над темой статьи.
Структура работы отличается определённой логичностью и последовательностью, в ней можно выделить введение, в котором автор также даёт краткий анализ литературы, основную часть и заключение, в котором подводятся итоги и делаются общие выводы. В начале автор определяет актуальность темы, показывает, что к концу XIX в. «в американском общественном сознании твердо закрепился стереотип о «новых» иммигрантах, как опасных преступниках и анархистах, подрывавших основы привычного мироустройства, что стало одной из причин установления рестрикционистского курса в иммиграционной политике США». Автор обращает внимание на такие аспекты, как этническая и политическая (анархизм) преступность. На фоне этого неудивительно не просто настороженное отношение к мигрантам, но и принятие ряда законодательных актов, ограничивавших прибытие в США неблагонадежных лиц.
И в тоже время крайне важным видится следующий главный авторский вывод: «Несмотря на то, что преступность была значимой проблемой внутри сообщества «новых» иммигрантов, а образ иммигранта-гангстера и анархиста был прочно укоренен в умах, как простых людей, так и представителей элит, материалы полицейской и судебной статистики не подтверждают мнение, что переселенцы совершали противоправные действия чаще, чем местные жители».
Представленная на рецензирование статья посвящена актуальной теме, вызовет читательский интерес, а ее материалы могут быть использованы как в курсах лекций по новой и новейшей истории, так и в различных спецкурсах.
К статье есть отдельные замечания (так, в тексте имеются опечатки, например, «Отдельного упоминания заслуживает исследование Жилийной Е.В.», «Его идеология Галлеани, подразумевавшая применение насилия против «тиранов» и «угнетателей», а также борьбу рабочих за свои права и свержение государственной власти, приобрела большую популярность среди итальянских иммигрантов и нашла множество последователей», можно было бы дополнить текст анализом американской литературы), однако, в целом, на наш взгляд, статья может быть рекомендована для публикации в журнале «Исторический журнал: научные исследования».


Директор Национального института
научного рецензирования
Подпись
Д.В. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код