Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 07.07.2025 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Юридические исследования»:
Название: «О взаимосвязи криминалистической характеристики преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, в частности, с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, и особенностей их расследования»
Автор(ы): Равинская А.В.

Рецензия на статью
"О взаимосвязи криминалистической характеристики преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, в частности, с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, и особенностей их расследования"


РЕЦЕНЗИЯ
на статью на тему «О взаимосвязи криминалистической характеристики преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, в частности, с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, и особенностей их расследования».

Предмет исследования.
Предложенная на рецензирование статья посвящена актуальным вопросам криминалистической характеристики преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Автором рассматриваются проблемы расследования таких преступлений в контексте цифровизации общества и использования при совершении преступлений различных информационно-телекоммуникационных технологий. В качестве конкретного предмета исследования выступили, прежде всего, положения нормативно-правовых актов, мнения ученых, эмпирические и статистические данные.
Методология исследования.
Цель исследования прямо в статье не заявлена. При этом она может быть ясно понята из названия и содержания работы. Цель может быть обозначена в качестве рассмотрения и разрешения отдельных проблемных аспектов вопроса о криминалистической характеристики преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, в контексте использования информационно-телекоммуникационных технологий. Исходя из поставленных цели и задач, автором выбрана методологическая основа исследования.
В частности, автором используется совокупность общенаучных методов познания: анализ, синтез, аналогия, дедукция, индукция, другие. В частности, методы анализа и синтеза позволили обобщить и разделить выводы различных научных подходов к предложенной тематике, а также сделать конкретные выводы из эмпирических и статистических данных.
Наибольшую роль сыграли специально-юридические методы. В частности, автором активно применялся формально-юридический метод, который позволил провести анализ и осуществить толкование норм действующего законодательства. Например, следующий вывод автора: «в уголовный закон введены актуальные квалифицированные (особо квалифицированные) составы преступлений Федеральным законом от 24 февраля 2021 г. № 25-ФЗ «О внесении изменений в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» – ст. 230 УК РФ; Федеральным законом от 06 марта 2022 г. № 38-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 280 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» – ст.ст. 133, 242, 242.1 УК РФ; Федеральным законом от 08 августа 2024 г. № 218-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» – ст.ст. 105, 111, 112, 115, 116, 117, 126, 127, 127.2 УК РФ; Федеральным законом «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» от 28 декабря 2024 г. № 514-ФЗ – ст. 150, 151 УК РФ».
Таким образом, выбранная автором методология в полной мере адекватна цели исследования, позволяет изучить все аспекты темы в ее совокупности.
Актуальность.
Актуальность заявленной проблематики не вызывает сомнений. Имеется как теоретический, так и практический аспекты значимости предложенной темы. С точки зрения теории тема криминалистической характеристики преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних сложна и неоднозначна. Развитие цифровых технологий на современном этапе развития общества позволяет совершенствовать механизмы совершения преступлений. Несовершеннолетние граждане, являясь уязвимой категорией населения, все чаще становятся потерпевшими по таким преступлениям. В связи с этим важно обеспечить эффективное расследование преступлений по таким делам. Сложно спорить с автором рецензируемой статьи в том, что «Высокая общественная опасность рассматриваемых противоправных действий детерминирует их превенцию, что возможно обеспечить их своевременным выявлением, расследованием и привлечением виновных лиц к уголовной ответственности».
Тем самым, научные изыскания в предложенной области стоит только поприветствовать.
Научная новизна.
Научная новизна предложенной статьи не вызывает сомнений. Во-первых, она выражается в конкретных выводах автора. Среди них, например, такой вывод:
«интеграция информационных технологий переместила в Интернет-пространство преступную деятельность, направленную на: вовлечение детей (подростков) в совершение общественно опасных и антиобщественных действий, сексуальное насилие и эксплуатацию, склонение и содействие самоубийству, что привело к необходимости работы в процессе расследования перечисленных преступлений одновременно и с психофизиологическими и индивидуальными особенностями несовершеннолетних потерпевших, и с виртуальными следами преступлений».
Указанный и иные теоретические выводы могут быть использованы в дальнейших научных исследованиях.
Во-вторых, автором предложены идеи по обобщению моментов, связанных с криминалистической характеристикой преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, что может быть полезно практикующим специалистам в рассматриваемой сфере.
Таким образом, материалы статьи могут иметь определенных интерес для научного сообщества с точки зрения развития вклада в развитие науки.
Стиль, структура, содержание.
Тематика статьи соответствует специализации журнала «Юридические исследования», так как она посвящена правовым проблемам, связанным с расследованием преступлений, по которым несовершеннолетние граждане выступают потерпевшими.
Содержание статьи в полной мере соответствует названию, так как автор рассмотрел заявленные проблемы, в целом достиг поставленной цели исследования, дав конкретные предложения по тематике статьи.
Качество представления исследования и его результатов следует признать в полной мере положительным. Из текста статьи прямо следуют предмет, задачи, методология и основные результаты исследования.
Оформление работы в целом соответствует требованиям, предъявляемым к подобного рода работам. Существенных нарушений данных требований не обнаружено.
Библиография.
Следует высоко оценить качество использованной литературы. Автором активно использована литература, представленная авторами из России (Белкин Р.С., Таюрская Е.А., Шишмарева Е.В., Родина Е.Ю., Ищенко Е.П., Топорков А.А. и другие). Многие из цитируемых ученых являются признанными учеными в области криминалистики.
Таким образом, труды приведенных авторов соответствуют теме исследования, обладают признаком достаточности, способствуют раскрытию различных аспектов темы.

Апелляция к оппонентам.
Автор провел серьезный анализ текущего состояния исследуемой проблемы. Все цитаты ученых сопровождаются авторскими комментариями. То есть автор показывает разные точки зрения на проблему и пытается аргументировать более правильную по его мнению.

Выводы, интерес читательской аудитории.
Выводы в полной мере являются логичными, так как они получены с использованием общепризнанной методологии. Статья может быть интересна читательской аудитории в плане наличия в ней систематизированных позиций автора применительно к заявленным проблемам.

На основании изложенного, суммируя все положительные и отрицательные стороны статьи
«Рекомендую опубликовать»


Директор Национального института
научного рецензирования
Подпись
Д.В. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код