Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 29.10.2022 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Genesis: исторические исследования»:
Название: «Биотелеметрический эксперимент в Радиотелеграфном бюро Морского ведомства (1912 г.). Новый эпизод из истории развития российской науки»
Автор(ы): Владзимирский А.В.

Рецензия на статью
"Биотелеметрический эксперимент в Радиотелеграфном бюро Морского ведомства (1912 г.). Новый эпизод из истории развития российской науки"


Биотелеметрический эксперимент в Радиотелеграфном бюро Морского ведомства (1912 г.). Новый эпизод из истории развития российской науки // Genesis: исторические исследования
Рецензируемая статья показывает существенные сдвиги в технических познаниях и развитии технической интеллигенции в России в начале ХХ в., что делает ее актуальной. Научный вес статье придает также своеобразное внутреннее единство, т.к. речь идет не только об истории науки, но и истории техники. Во вступлении кратко объяснено возникновение методов информации в медицине, получивших в середине ХХ в. определение «динамическая биотелеметрия», то есть трансляция биомедицинских данных с использованием телекоммуникационных технологий, а затем сформировавшееся в самостоятельное научное направление. По структуре статья больше напоминает эссе́, то есть произведение свободной композиции, подразумевающее впечатления и соображения автора по конкретному поводу. Свободный прозаический жанр, используемый автором, объясняет, почему в статье отсутствуют такие обязательные в научном произведении компоненты, как объяснение методологических подходов, характеристика предмета исследования и какие слои читателей привлечет текст. Автор указывает конкретные хронологические рамки исследования (1910-1914 гг.), совпадающие с периодом службы своего героя, но более важно подчеркнуть, что речь идет о годах, предваряющих первую мировую войну. Источниковая база исследования показывает, что автор опирается на литературу начала ХХ в., ставшую библиографической редкостью, и архивные документы, впервые вводимые в научный оборот. Такая научная база повышает значение статьи. Приведенные в статье конкретные факты доказывают, что в Радиотелеграфном депо перед первой мировой войной был проявлен интерес к научной деятельности. Несмотря на формальное разделение задач между подразделениями депо, опытно-конструкторские исследования вели и в лаборатории, и в мастерской параллельно. Необходимо отметить, что автор ставит важные и неизученные вопросы о зарождении телерадиомедицины, заинтересованности в развитии новых технических знаний не только специалистов технического, а также медиков и военного ведомства. Поэтому содержательное значение предлагаемой статьи выходит за рамки изложения одного факта и может быть вписано в историю развития новых технологий. Очень важно упоминание в статье Общества морских врачей в Санкт-Петербурге. По сути это было неформальное объединение специалистов; его история вписывается в ракурс современных исследований о неформальных институциях в системе организации научных исследований. Развиваясь параллельно с официальными, эти неформальные объединения содействовали становлению феномена изобретательства и, фактически, являлись новым социальным проявлением научного сообщества. Библиографический список состоит главным образом из источников, но названы и современные работы по истории медицины и истории техники. В целом содержание статьи привлечет внимание читателей. Рукопись может быть опубликована.


Директор Национального института
научного рецензирования
Подпись
Д.В. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код