Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 12.11.2022 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Genesis: исторические исследования»:
Название: «Монах О:баку Байсао: и развитие традиции сэнтя в Японии периода Эдо (1603–1868)»
Автор(ы): Лугавцова А.П.

Рецензия на статью
"Монах О:баку Байсао: и развитие традиции сэнтя в Японии периода Эдо (1603–1868)"


Известны слова Р. Киплинга: «О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут». Но в то же время при всем различии Запада и Востока существует и потребность во взаимопонимании друг друга. Тысячелетние культуры Японии, Китая, Индии притягивают к себе взоры европейцев и североамериканцев, чего стоит только интерес к буддизму. Вызывает интерес и изучение влияния соседних культур друг на друга: индийской на китайскую, китайской на японскую и так далее.
Указанные обстоятельства определяют актуальность представленной на рецензирование статьи предметом которой являются традиции сэнтя в Японии периода Эдо. Автор ставит своими задачами проанализировать биографию монаха Байсао и рассмотреть его влияние на распространение зелёного чая сэнтя.
Работа основана на принципах анализа и синтеза, достоверности, объективности, методологической базой исследования выступает системный подход, в основе которого находится рассмотрение объекта как целостного комплекса взаимосвязанных элементов.
Научная новизна статьи заключается в самой постановке темы: автор стремится охарактеризовать вклад монаха Байсао в популяризацию китайского способа заваривания листового чая сэнтя.
Рассматривая библиографический список статьи как позитивный момент следует отметить его разносторонность: всего список литературы включает в себя свыше 10 различных источников и исследований. Несомненным достоинством рецензируемой статьи является привлечение зарубежной литературы на английском и японском языках, что определяется самой постановкой темы. Из привлекаемых автором источников укажем на труды самого Байсао, а также на материалы по истории школы О:баку. Из используемых исследований отметим труды отечественных и зарубежных авторов, в центре внимания которых различные аспекты истории буддизма. Заметим, что библиография обладает важностью как с научной, так и с просветительской точки зрения: после прочтения текста статьи читатели могут обратиться к другим материалам по ее теме. В целом, на наш взгляд, комплексное использование различных источников и исследований способствовало решению стоящих перед автором задач.
Стиль написания статьи можно отнести к научному, вместе с тем доступному для понимания не только специалистам, но и широкой читательской аудитории, всем, кто интересуется как историей японской культуры, в целом, так и чайными традициями, в частности. Аппеляция к оппонентам представлена на уровне собранной информации, полученной автором в ходе работы над темой статьи.
Структура работы отличается определённой логичностью и последовательностью, в ней можно выделить введение, основную часть, заключение. В начале автор определяет актуальность темы, показывает, что «хотя наибольшую известность ему принесла торговля чаем, Байсао: также прославился своими простыми, но выразительными стихами – он свободно владел китайским языком, был искусен как в поэзии, так и в прозе, и часто писал стихи для развлечения или в подарок друзьям». Автор обращает внимание на то, что «в методе Байсао: целые чайные листья помещались в чайник с кипящей водой и варились на медленном огне в течение короткого периода времени». В работе показано, что хотя Байсао «со временем отошел от монашеского образа жизни, несомненно, что именно учение О:баку, фактически олицетворявшее в Японии уголок минского Китая, определило его дальнейший жизненный путь, связанный с китайской чайной традицией».
Главным выводом статьи является то, что «активная деятельность по распространению в Японии чайной культуры, в которой сам Байсао: находил отражение своих духовных идеалов, привела к созданию полноценной альтернативы церемонии тя-но ю».
Представленная на рецензирование статья посвящена актуальной теме, снабжена рисунком, вызовет читательский интерес, а ее материалы могут быть использованы как в курсах лекций по истории Азии и Африки, так и в различных спецкурсах.
В целом, на наш взгляд, статья может быть рекомендована для публикации в журнале «Genesis: исторические исследования».


Директор Национального института
научного рецензирования
Подпись
Д.В. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код