Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 17.10.2024 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Культура и искусство»:
Название: ««Телесно-ориентированная» пропедевтика в дизайне: ритмически-композиционные приемы формообразования»
Автор(ы): Филоненко Н.С., Третьякова М.С., Типикин В.В., Казакова Н.Ю.

Рецензия на статью
"«Телесно-ориентированная» пропедевтика в дизайне: ритмически-композиционные приемы формообразования"


В журнал «Культура и искусство» автор представил свою статью ««Телесно-ориентированная» пропедевтика в дизайне: ритмически-композиционные приемы формообразования», в которой проведено исследование процесса формирования у будущих дизайнеров навыка телесного восприятия.
Автор исходит в изучении данного вопроса из того, что новый тип композиционного мышления («проектное-мышление-вместе-со-сложностью») требует специальной пропедевтики, и предполагает не создание сложно вычислимой формы-оболочки как самоцели, а открытие «пространства возможностей» или «пространства смыслов», то есть создание по-настоящему «открытой» формы или даже упразднения формы.
Актуальность исследования обусловлена повсеместным распространением данного феномена и применением дизайна во многих сферах человеческой деятельности.
Соответственно, цель статьи заключается в анализе феномена «телесного» понимания ритма с точки зрения восточного подхода и разработке методики формирования данного навыка в рамках пропедевтического курса для будущих дизайнеров. Для достижения цели автор ставит задачу наметить «телесно-ориентированное» направление развития пропедевтики в дизайне на примере конкретных упражнений.
Методологическую базу составил комплексный подход, включающий как общенаучные методы анализа и синтеза, эксперимент, так и компаративный, культурологический и философский анализ. Теоретическим обоснованием послужили труды теоретиков и практиков современного дизайна (Дж. Гибсон, Т. Фрай, Тадао Андо, Ф. Жюльен, В. В. Малявин, Ю. Палласмаа и др.). Эмпирическую базу составили упражнения, разработанные автором для студентов, обучающихся в Уральском государственном архитектурно-художественном университете имени Н. С. Алферова на кафедре графического дизайна.
Практическая значимость исследования заключается в возможности применения разработанных автором методик для развития телесного восприятия пространства и формирования у студентов-дизайнеров восточного типа подхода к пониманию ритма и композиции.
В своем исследовании автор берет за основу идеи восточного понимания тела и ритма японского архитектора Тадао Андо. Для него тело, которым обладает любой материальный объект есть «прозрачное пространство», «вместилище духа», резонирующего с миром. В контексте «телесно-ориентированного» дизайна, в проектно-методологическом плане именно «пустотно-резонирующее» тело проектировщика позволяет «проекту» складываться естественным образом.
На основе компаративного анализа автор отмечает ключевое отличие между западным и восточным мировосприятием. По его мнению, западное пространственное мышление строится на логических принципах, в то время как восточное берет за основу сочетание внешней ритмики и внутреннего отклика-резонанса.
Автор анализирует разнообразные потенциальные направления формирования телесно-ориентированного дизайна у студентов: развитие поэтической восприимчивости, формообразование на основе «пустоты» как «теневой» стороны формы, формообразование через «выращивание» формы. Для каждого направления им разработаны практические задания для студентов.
В заключении автором представлен вывод по проведенному исследованию, в котором приведены все ключевые положения изложенного материала.
Представляется, что автор в своем материале затронул актуальные и интересные для современного социогуманитарного знания вопросы, избрав для анализа тему, рассмотрение которой в научно-исследовательском дискурсе повлечет определенные изменения в сложившихся подходах и направлениях анализа проблемы, затрагиваемой в представленной статье. Полученные результаты позволяют утверждать, что изучение новаторских педагогических подходов к обучению дизайну представляет несомненный теоретический и практический культурологический интерес и может служить источником дальнейших исследований.
Представленный в работе материал имеет четкую, логически выстроенную структуру, способствующую более полноценному усвоению материала. Этому способствует также адекватный выбор соответствующей методологической базы. Библиография исследования составила 31 источник, в том числе и иностранный, что представляется достаточным для обобщения и анализа научного дискурса по исследуемой проблематике.
Автор выполнил поставленную цель, получил определенные научные результаты, позволившие обобщить материал. Следует констатировать: статья может представлять интерес для читателей и заслуживает того, чтобы претендовать на опубликование в авторитетном научном издании.


Директор Национального института
научного рецензирования
Подпись
Д.В. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код