Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 09.09.2023 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Психолог»:
Название: «Уровень адаптации к обучению у первоклассников, воспитывающихся в семьях с разным типом детско-родительских отношений»
Автор(ы): Суворова Н.В., Наконечная Е.В., Смирная А.А., Смирнова А.В., Шепелева Ю.С.

Рецензия на статью
"Уровень адаптации к обучению у первоклассников, воспитывающихся в семьях с разным типом детско-родительских отношений"


Предмет исследования: связь детско-родительских отношений и эффективности адаптации первоклассников.
Методология исследования.
Для изучения типа детско-родительских отношений были применены методики: опросник «Взаимодействие родитель-ребенок» И.М. Марковская (для родителей дошкольников и младших школьников); опросник стиля родительского воспитания (АСВ) Э.Г. Эйдемиллер, В.К. Юстицкис (для младших школьников).
Для изучения уровня адаптированности первоклассников были применены методики: анкета «Уровень школьной мотивации» (Н.Г. Лусканова); методика определения личностной адаптированности школьников (А.В. Фурман); методика «Экспертная оценка адаптированности ребенка к школе» (Чирков В.И., Соколова О.Л., Сорокина О.В.).
К сожалению, в работе отсутствует гипотеза. Получается автор применяет методики, проводит корреляционный анализ, но неясно, что он проверяет?
Актуальность: «растет количество детей, имеющих затруднения в учебной деятельности, испытывающих повышенную тревожность, проблемы в установлении взаимоотношений с одноклассниками и учителем». «Зачастую причина трудностей в адаптации к школе лежит в несформированности личностных форм общения младшего школьника с родителями, в неумении родителей построить общение с ребенком по типу «ребенок – взрослый как равный». Вместе с тем остается вопрос о научной актуальности. Что еще не исследовано в данной теме?
Научная новизна: описаны уровни адаптации к обучению у первоклассников с демократическим, попустительским и авторитарным стилями воспитания.
Стиль, структура, содержание. Стиль научный. Работа недостаточно четко структурирована: актуальность темы исследования, теоретическая постановка проблемы, исследование (?), эмпирическая база исследования, результаты (в том числе громоздкий корреляционный анализ), заключение.
Описываются результаты методик:
1. Опросник «Взаимодействие родитель – ребенок» И.М. Марковской. Описаны результаты всех шкал.
2. Опросник «Анализ семейных взаимоотношений» Э.Г. Эйдемиллер, В.К. Юстицкис. «Ни один из показателей не достиг диагностического значения, что может говорить о том, что в целом детско-родительские отношения в данной группе не имеют существенных нарушений. Однако, у большинства родителей существует тенденция к таким стилям семейного воспитания, как: гиперпротекция (66,6%), минимальность санкций (60%), недостаточность требований-запретов (46,6%)».
3. Анкета «Уровень школьной мотивации» (Н.Г. Лусканова). У 33% первоклассников диагностирован максимально высокий уровень школьной мотивации, учебной активности. У 13,2% первоклассников диагностирована хорошая школьная мотивация. У 13,2% первоклассников диагностировано положительное отношение к школе, но школа привлекает больше внеучебными сторонами. У 37,3% первоклассников диагностирована низкая школьная мотивация. У 3,3% первоклассника диагностировано негативное отношение к школе, школьная дезадаптация.
4. Методика определения личностной адаптированности школьников (А.В. Фурман). Определены уровни адаптированности первоклассников.
5. Методика «Экспертная оценка адаптированности ребенка к школе» (Чирков В.И., Соколова О.Л., Сорокина О.В.). У 19 (63,7%) первоклассников диагностирована нормальная адаптация. У 26,4% первоклассников диагностирована неполная адаптация. У 9,9% первоклассников диагностирована дезадаптация.
6. После этого расстарается соотношение стиля воспитания и типа адаптации к школе: при нормальной адаптации преобладает демократический стиль воспитания, при неполной адаптации преобладает авторитарный стиль воспитания, при дезадаптации преобладает попустительский стиль воспитания.
7. После этого рассматривается соотношение типа адаптации к школе и типа взаимодействия «родитель-ребенок». И описываются характеристики взаимодействия при нормальной, неполной адаптация и дезадаптации.
8. Затем описываются результаты корреляционного анализа. Выявлена прямая связь между стилем воспитания и уровнем адаптированности ребенка.
Библиография явно неполная. Поиск в гугл академии дает массу литературы по теме: Влияние особенностей детско-родительских отношений на процесс социально-психологической адаптации первоклассников к школьному обучению; Влияние детско-родительских отношений на адаптацию первоклассников к обучению в школе; Повышение педагогической компетентности родителей по вопросам адаптации первоклассника (младшего школьника); Специфика взаимосвязи психологической адаптации и типа детско-родительских отношений младших школьников и т.п.
Неясно исследуются ли в зарубежных источниках 24,25,26 детско-родительские отношения?
Апелляция к оппонентам отсутствует.
Выводы: в семьях с демократическим типом воспитания процесс адаптации первоклассников к школе складывается благоприятно. В семьях с попустительским стилем воспитания со стороны родителей не обеспечивается должное воспитание, не уделяется внимания образованию и развитию детей в период подготовки к школе. Детско-родительские отношения в семьях с авторитарным стилем воспитания ведут к дезадаптации. Выводы банальны.
Интерес читательской аудитории: работа может быть интересна после существенной доработки, исправления указанных недостатков.


Директор Национального института
научного рецензирования
Подпись
Д.В. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код