Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 04.06.2024 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Право и политика»:
Название: «Моделирование деятельности следователя с помощью технологий виртуальной реальности»
Автор(ы): Кулаевский А.В., Осыкин Д.А.

Рецензия на статью
"Моделирование деятельности следователя с помощью технологий виртуальной реальности"


РЕЦЕНЗИЯ
на статью на тему «Моделирование деятельности следователя с помощью технологий виртуальной реальности».

Предмет исследования.
Предложенная на рецензирование статья посвящена актуальным вопросам моделирования деятельности следователя с помощью технологий виртуальной реальности. Автором рассматривается сама возможность использования механизмов моделирования для целей расследования преступлений, а также различные направления совершенствования соответствующей процедуры. В качестве конкретного предмета исследования выступили, прежде всего, мнения ученых и материалы практической деятельности.
Методология исследования.
Цель исследования прямо в статье не заявлена. При этом она может быть ясно понята из названия и содержания работы. Цель может быть обозначена в качестве рассмотрения и разрешения отдельных проблемных аспектов вопроса о моделировании деятельности следователя с помощью технологий виртуальной реальности. Исходя из поставленных цели и задач, автором выбрана методологическая основа исследования.
В частности, автором используется совокупность общенаучных методов познания: анализ, синтез, аналогия, дедукция, индукция, другие. В частности, методы анализа и синтеза позволили обобщить и разделить выводы различных научных подходов к предложенной тематике, а также сделать конкретные выводы из материалов практики.
Наибольшую роль сыграли специально-юридические методы. В частности, автором активно применялся формально-юридический метод, который позволил провести анализ и осуществить толкование норм действующего законодательства (прежде всего, норм УПК РФ). Например, следующий вывод автора: «деятельность следователя можно представить, как регламентированные уголовно-процессуальным законодательством действия, производимые следователем в целях изобличения лица, совершившего преступление. Такая деятельность может быть представлена в виде структуры, состоящей из следующих блоков: 1. действия на этапе проверки сообщение о преступлении 2. действия после возбуждения уголовного дела. К первому блоку относиться действия, предусмотренные ст.144 УПК РФ. В ходе проверки сообщения о преступлении, следователь одновременно с получением информации о факте совершения преступления может собирать информации о возможном лице, совершим преступление. Так, следователь вправе проводить различные процессуальные действия, в том числе получение объяснения от потерпевшего и свидетелей, истребовать документы, подтверждающие хищение денежных средств преступником и предметы, задействованные при совершении преступления, изымать их, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий».
Также на основании имеющейся практики автор предлагает конкретные направления использования технологий. В частности, отметим следующий вывод по статье: «Представляется, что моделированию подлежит и деятельность следователя. Необходимость моделирования деятельности следователя, не исключая, визуализацию с помощью технологий виртуальной реальности определяется активным развитием цифровых технологий, в контексте которого, криминалистическая наука не может быть исключением. Смоделированная с помощью технологий виртуальной реальности деятельность и представленная в виде VR-приложение может быть использована в двух аспектах: Во-первых, при обучении студентов, изучающих дисциплину «криминалистика». В таком аспекте, студенты могут погружаться в виртуальной среду, выполняя процессуальные действия, необходимые для успешного расследования преступления. В следствии такого формата обучение, повысится качество образовательного процесса. Во-вторых, для успешной работы самого следователя. Виртуальные технологии позволяют заранее смоделировать будущие следственные действия, учитывая особенности места проведения таких действий. Подготовка к проведению следственных действий, путем использования VR-технологий, позволит учесть следователю наиболее сложные этапы проведения таких следственных действий».
Таким образом, выбранная автором методология в полной мере адекватна цели исследования, позволяет изучить все аспекты темы в ее совокупности.
Актуальность.
Актуальность заявленной проблематики не вызывает сомнений. Имеется как теоретический, так и практический аспекты значимости предложенной темы. С точки зрения теории тема моделирования деятельности следователя с помощью технологий виртуальной реальности сложна и неоднозначна. Сложно спорить с автором в том, что «Основным преимуществом тренажёров виртуальной реальности является то, что они являются дешёвой альтернативой закупке дорогостоящего оборудования для обучения. Один шлем виртуальной реальности может содержать в себе множество тренажёров, и гарнитуры виртуальной реальности стоят значительно дешевле, чем специализированное оборудование в реальном мире. Также стоит отметить основной недостаток данного вида программного обеспечения – тренажёры пригодны только для запоминания алгоритма действий. Виртуальная реальность на данный момент не позволяет отразить необходимые физические усилия для выполнения задач, связанных с применением силы или выносливости [7]. К примеру, тренажёр для автомехаников не позволит отразить усилия, затрачиваемые на процесс поднятия и удержания колеса автомобиля до закручивания болтов».
Тем самым, научные изыскания в предложенной области стоит только поприветствовать.
Научная новизна.
Научная новизна предложенной статьи не вызывает сомнений. Во-первых, она выражается в конкретных выводах автора. Среди них, например, такой вывод:
«Данные тренажёры позволит студентам, обучающимся дисциплине «криминалистика», ознакомиться с рабочими процессами, которые они встретят после устройства на работу в органы внутренних дел. Студенты уже будут иметь минимальный опыт работы с различными типовыми ситуациями, которые могут возникнуть при их работе. Рассмотрим некоторые из таких ситуаций: – Осмотр места происшествия. Тренажёр для обучения правильным действиям при выполнении данной работы позволит студенту правильно оценивать масштаб и площадь зоны осмотра места происшествия, а также уменьшит его волнение, когда он будет делать это в реальном мире. Элемент с поиском улик позволит ознакомить студента с типовыми следами и деталями, на которые стоит обратить внимание. Немаловажным дополнением является то, что при помощи данного тренажёра можно ознакомить студента с нестандартными ситуациями, складывающимися в процессе расследования, которые будет сложно продемонстрировать в реальном мире, что поможет ему обратить внимание на такие улики при выполнении своей профессиональной деятельности; – Проведение допроса. Подобный тренажёр позволит более наглядно обучать студента ведению допроса. Содержащийся в программе компьютерный персонаж будет отвечать на вопросы обучающегося так, как это предусмотрено в программе обучения по дисциплине «криминалистика». Это позволит студенту запомнить типовые ответы подозреваемых при ведении допроса. – Определение дистанционного мошенничества. Тренажёр в этой области ознакомит студента с основными вариантами дистанционного мошенничества и методами опроса потерпевшего, так как зачастую жертва не до конца понимает, каким образом мошенник смог обмануть её. На основе проведённого опроса следователь должен определить основное средство совершения мошенничества и провести дальнейший анализ для установления личности или местонахождения мошенника, после чего отослать эти сведения в дальнейшие инстанции».
Указанный и иные теоретические выводы могут быть использованы в дальнейших научных исследованиях.
Во-вторых, автором предложены идеи по совершенствованию образовательного процесса юристов, что может быть полезно преподавателям юридических дисциплин.
Таким образом, материалы статьи могут иметь определенных интерес для научного сообщества с точки зрения развития вклада в развитие науки.
Стиль, структура, содержание.
Тематика статьи соответствует специализации журнала «Право и политика», так как она посвящена правовым проблемам, связанным с моделированием деятельности следователя с помощью технологий виртуальной реальности.
Содержание статьи в полной мере соответствует названию, так как автор рассмотрел заявленные проблемы, в целом достиг цели исследования.
Качество представления исследования и его результатов следует признать в полной мере положительным. Из текста статьи прямо следуют предмет, задачи, методология и основные результаты исследования.
Оформление работы в целом соответствует требованиям, предъявляемым к подобного рода работам. Существенных нарушений данных требований не обнаружено.
Библиография.
Следует высоко оценить качество использованной литературы. Автором активно использована литература, представленная авторами из России (Белкин Р.Ф., Волчецкая Т.С., Минькович Т.В., Сергеев С.Ф., Фомина И.К., Тарануха С.Н. и др.)
Таким образом, труды приведенных авторов соответствуют теме исследования, обладают признаком достаточности, способствуют раскрытию различных аспектов темы.

Апелляция к оппонентам.
Автор провел серьезный анализ текущего состояния исследуемой проблемы. Все цитаты ученых сопровождаются авторскими комментариями. То есть автор показывает разные точки зрения на проблему и пытается аргументировать более правильную по его мнению.

Выводы, интерес читательской аудитории.
Выводы в полной мере являются логичными, так как они получены с использованием общепризнанной методологии. Статья может быть интересна читательской аудитории в плане наличия в ней систематизированных позиций автора применительно к заявленным в статье вопросам.

На основании изложенного, суммируя все положительные и отрицательные стороны статьи
«Рекомендую опубликовать»


Директор Национального института
научного рецензирования
Подпись
Д.В. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код