Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 08.08.2022 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Конфликтология / nota bene»:
Название: «Политическая оценка событий Второй Японо-китайской войны (1937-1939 годы) в трудах германских официальных военных представителей. »
Автор(ы): Ермаков Д.Н.

Рецензия на статью
"Политическая оценка событий Второй Японо-китайской войны (1937-1939 годы) в трудах германских официальных военных представителей. "


В статье решается задача введения в научный оборот той части немецких трофейных документов из фонда № 500 Центрального архива Министерства обороны, которая посвящена событиям Второй Японо-китайской войны 1937 –1939 гг. Как справедливо указывает автор, актуальность этой темы обусловлена различиями в позициях Китая и Японии во Второй мировой войне. Соответственно, предметом исследования рецензируемой работы стала роль Китая как актора Второй мировой войны. Вполне адекватной представляется выбранная автором методология исследования – источниковедческий анализ и контент-анализ исторических документов.
Адекватный и корректный отбор эмпирического материала, а также методологии для его анализа позволил автору получить результаты, обладающие всем признаками научной новизны. Прежде всего, речь идёт о введении в научный оборот новых документов, при изучении которых становится ясно, что современная историческая наука недооценивает роль СССР в противодействии японской агрессии в Восточной Азии, в основном сводя эту роль к победе Красной Армии на Халкин-Голе. Однако как убедительно показывает автор, не менее эффективным было экономическое противодействие японской агрессии со стороны СССР, а также поддержка правительства Гоминдана вооружениями и военными товарами.
Структура статьи также представляется вполне логичной. В основу структурирования текста положен хронологический принцип. В соответствии с этим принципом в работе выделены следующие разделы: «Введение», «Япония и вооружённое столкновение с Китаем до начала Второй мировой войны и Номонганского инцидента», «Японская политика подчинения Китая», «Халкин-Гол, Японо-китайская война и экономическое положение Японии», «Заключение». Во введении описывается общая проблема исследования, ставятся цель и задачи, аргументируется отбор эмпирического материала для анализа, а также структура работы. Единственным некритичным недостатком этого раздела является отсутствие рефлексии применяемой методологии. Название первого содержательного раздела представляется не совсем удачным в силу его тяжеловесности и трудности для восприятия. Раздел посвящён анализу отражения в документах японо-китайских отношений до начала Второй мировой войны. В следующем разделе анализируется успехи и провалы в стратегии Японии в подчинении Китая. Наконец, третий содержательный раздел посвящён анализу экономического положения Японии и роли, которую сыграл экономический фактор в ослаблении японской военной экспансии. В «Заключении» подводятся итоги проведённому исследованию и делаются выводы.
В целом, надо сказать, что рецензируемая статья производит положительное впечатление качественно выполненной научной работы. У автора явно имеется опыт в проведении подобного рода исследований и презентации результатов этих исследований в научных публикациях. Об этом говорит и качественно отобранный эмпирический материал, и степень владения методологией, и общий уровень аналитики. Стиль статьи строго научный, выводы к которым пришёл автор представляются вполне достоверными. Библиография насчитывает 31 источник, в том числе, исследования на иностранных языка и архивные документы. Апелляция к оппонентам имеет место в силу общего дискуссионного тона статьи, задачей которой является переосмысление роли СССР в противодействии японской агрессии. В частности, автор вступает в дискуссию с американскими историками Дж. Макшерри и А. Кукс по поводу оценки факта поражения японской армии на Халкин-Голе, настаивая на значимости экономического фактора.
ОБЩИЙ ВЫВОД: представленная к рецензированию статья может быть квалифицирована как научная работа, соответствующая всем требованиям, предъявляемым к такого рода работам. Полученные автором результаты соответствуют тематике журнала «Конфликтология / nota bene» и будут представлять интерес для политологов, социологов, историков, специалистов в области международных отношений, а также студентов соответствующих специальностей. На основании сказанного выше статья рекомендуется к публикации.


Директор Национального института
научного рецензирования
Подпись
Д.В. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код