Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 06.11.2025 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Юридические исследования»:
Название: «Традиционное природопользование и охрана окружающей среды Севера (Часть 1)»
Автор(ы): Куделькин Н.С.

Рецензия на статью
"Традиционное природопользование и охрана окружающей среды Севера (Часть 1)"


Предметом исследования в представленной на рецензирование научной статье как следует из ее названия выступает традиционное природопользование и охрана окружающей среды Севера. Раскрытие заявленной тематики автором предполагается в публикации двух научных статей (серии научных статей), которые составляют два самостоятельных научных произведения. Выбор автором именно такой формы научного познания является по нашему мнению достаточно перспективным и обоснованным шагом. Заявленные в наименовании научной статьи границы исследования соблюдены по ее тексту. Название статьи в полной мере соответствует ее содержанию.
Методология исследования не приводится по тексту научной статьи. Тем не менее, является очевидным, что при ее написании автор опирался и применял общенаучные и частнонаучные методы исследования. Рекомендуется выделить методологию научной статьи и раскрыть использование каждого из методов отдельно и подробно.
Актуальность заявленной темы исследования автором раскрыта в разделе научной статьи под названием «Постановка проблемы». Однако, по нашему мнению, автор обосновал актуальность тематики научной статьи недостаточно убедительно, тем более что по заявленной теме автор предполагает публикацию серии статей. Для обоснования актуальности заявленной темы автору предлагается: апеллировать официальными статистическими сведениями, в том числе касающимися жизнедеятельности коренных малочисленных народов; четко обозначить правовые и организационные проблемы традиционного природопользования и охраны окружающей среды Севера (например, уязвимость природной среды в экстремальных природно-климатических условиях). Далее по тексту научной статьи автору рекомендуется предложить пути решения заявленных и обозначенных проблемных вопросов.
Научная новизна статьи выражается в полученных автором выводах по результатам проведенного исследования. Основной вывод автора приведен в заключении научной статьи, которое составляет один абзац. По его мнению положения документов стратегического планирования, касающиеся коренных малочисленных народов, могут быть использованы
в качестве основы как для совершенствования существующего, так и для разработки нового законодательства, посвященного вопросам традиционного природопользования и охраны окружающей среды, в особенности на территории АЗРФ. Других выводов и предложений в самом тексте рецензируемой научной статьи не содержится. По нашему мнению, научная новизна статьи должна выражаться в достижении конкретного научного результата, получении нового знания, формулировании выводов по совершенствованию действующего законодательства и правоприменительной практики по рассматриваемому в научной статье вопросу, а не в констатации общеизвестных фактов и выводов. В указанном аспекте научная новизна статьи прослеживается недостаточно четко и ярко
и ее несомненно следовало бы усилить.
Стиль, структура, содержание. Стиль изложения материала в статье научный, структура статьи включает разделение ее на отдельные (самостоятельные части): постановка проблемы, документы стратегического планирования, федеральное и региональное законодательство, заключение. Анализ текста научной статьи позволяет сделать вывод о преобладающем в нем обзоре нормативных правовых актов. Автор сначала приводит, но не подвергает глубокому анализу, документы стратегического планирования, в том числе утвержденные Указами Президента РФ, а далее «анализирует» нормативные правовые акты федерального и регионального уровня. В результате стиль изложения материала в статье сводится к описательному. По нашему мнению, в указанном аспекте необходима работа автора над ошибками, и все-таки осуществление более глубокого научного анализа нормативных правовых актов, выявление пробелов и проблемных вопросов правовой регламентации изучаемого вопроса.
Библиография исследования представлена 12 источниками,
что представляется не совсем достаточным для полного и качественного раскрытия заявленной в научной статье тематики. Только 8 из научных источников опубликованы за последние пять лет. Положительным аспектом является обращение автора к фундаментальным научным трудам по заявленной тематике и, в частности, к следующей научной работе: Курилюк А.Д. Оленеводство Якутской АССР. Якутск, 1982. 159 с. Представляется целесообразным увеличить количество проанализированных научных источников до 20.
Апелляция к оппонентам в научной статье приводится фрагментарно, тем не менее, автор указывает конкретные подходы ученых к заявленной в статье тематике, комментирует их, подтверждает их позиции. Так, например автор статьи приводит позицию В.А. Батыря, а затем соглашается с ней. Также автор говорит о справедливости научной позиции В.В. Устюкова. Апелляция к оппонентам в научной статье представляется достаточной.
Интерес читательской аудитории к представленной на рецензирование статье может быть проявлен, прежде всего, со стороны ученых и узких специалистов в области экологии и природопользования.
Вывод по статье. Статья может быть рекомендована к опубликованию в журнале «Юридические исследования», но лишь после устранения указанных рецензентом замечаний.


Генеральный директор ООО «НБ-Медиа»
Подпись
В.И. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код