Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 01.07.2025 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Юридические исследования»:
Название: «О расширении понятия экогенного вреда здоровью, причиняемого использованием сельхозпродукции, не отвечающей требованиям безопасности»
Автор(ы): Устюкова В.В.

Рецензия на статью
"О расширении понятия экогенного вреда здоровью, причиняемого использованием сельхозпродукции, не отвечающей требованиям безопасности"


Рецензия на статью
«О расширении понятия экогенного вреда здоровью, причиняемого использованием сельхозпродукции, не отвечающей требованиям безопасности»
Объектом исследования выступает совокупность правоотношений, возникающих в связи с причинением экогенного вреда посредством использования сельхозпродукции, не отвечающей требованиям безопасности. Предметом представленного на рецензирование исследования являются теоретические воззрения по тематике статьи, правовая регламентация экогенного вреда здоровью, причиняемого использованием сельхозпродукции, не отвечающей требованиям безопасности, а также правоприменительная практика в изучаемой сфере.
Среди методологического арсенала автора особенно полезными, исходя из целей и задач, следует признать сравнительно-правовой метод, который позволил сопоставить понятия экологического и экогенного вреда; формально-юридический метод, использованный для анализа структуры соответствующих правовых норм и их системного толкования; метод моделирования, способствовавший выработке предложений о понятии экогенного вреда. Вместе с тем характеристика использованной методологии имеет некоторые недостатки, на которые будет указано ниже.
Актуальность разработки заявленной темы представляется достаточно высокой: тема связана с обеспечением национальной безопасности, частью которой, безусловно, является продовольственная безопасность. Актуальность избранной темы, как верно отмечено автором, «состоит в попытке соединить оба этих направления научных исследований и обосновать возможность отнесения вреда, причиненного здоровью человека в результате потребления им сельхозпродукции животного происхождения, не отвечающей требованиям безопасности, к экогенному вреду».
Статья обладает, на наш взгляд, достаточным уровнем научной новизны, поскольку является одним из первых исследований, в котором с учетом избранной методологии предлагается расширение понятия экогенного вреда здоровью, причиняемого использованием сельхозпродукции, не отвечающей требованиям безопасности. Интересными представляются соответствующие финальные формулировки исследуемого явления: «представляется целесообразным уточить понятие экогенного вреда и относить к нему вред здоровью, причиненный нарушениями экологического, ветеринарного, фитосанитарного, санитарно-эпидемиологического и иного смежного с экологическим законодательства».
Статья характеризуется научным стилем изложения. Содержание в целом логично. Библиография по содержанию и оформлению представляется вполне соответствующей работам соответствующего рода.
Апелляция к оппонентам достаточна по своему объему и вполне информативна.
Автор, характеризуя методологию исследования, объединяет в одну совокупность достаточно далеко отстоящие друг от друга общенаучные и специально-научные методы юридической науки: «Методологической основой исследования являются общенаучные и специальные юридические методы познания (анализа, обобщения, формально-юридического, сравнительного-правового и др.)…». Кроме того, он ошибочно относит к этой совокупности методов сравнительно-правовой метод, который входит в группу частнонаучных методов юридической науки, о которых в статье вовсе не сказано.
Не вполне понятна практическая значимость расширения понятия экогенного вреда здоровью, причиняемого использованием сельхозпродукции, не отвечающей требованиям безопасности, предложенного автором, для развития нормативной правовой базы и юридической практики. Этот момент рекомендуется артикулировать во вступительной или заключительной части статьи.
В целом следует заключить, что представленная на рецензирование статья вызовет определенный интерес у читательской аудитории, заинтересованной в исследованиях в области экологического и земельного и права. Полагаю, что статья после соответствующей доработки может быть рекомендована к публикации


Генеральный директор ООО «НБ-Медиа»
Подпись
В.И. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код