Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 22.10.2024 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Полицейская деятельность»:
Название: «К вопросу о понятии и классификации досмотровых мероприятий в Российской Федерации»
Автор(ы): Койнов М.Ю.

Рецензия на статью
"К вопросу о понятии и классификации досмотровых мероприятий в Российской Федерации"


Предмет исследования. В рецензируемой статье «К вопросу о понятии и классификации досмотровых мероприятий в Российской Федерации» предметом исследования являются нормы права, регулирующие общественные отношения, возникающие при организации и проведении уполномоченными органами досмотровых мероприятий в Российской Федерации.
Методология исследования. В ходе написания статьи использовались современные методы исследования: общенаучные и частные. Методологический аппарат составили следующие диалектические приемы научного познания: абстрагирование, индукция, дедукция, гипотеза, аналогия, синтез, а также можно отметить применение типологии, классификации, систематизации и обобщения.
Актуальность исследования. Тема статьи представляется весьма актуальной. Автор верно отмечает, что «в настоящее время очевидна некоторая неопределенность в вопросе о понятии и классификации досмотровых мероприятий, проводимых сотрудниками правоохранительных органов в отношении физических лиц, или предметов и вещей, находящихся при них, вызванная как отсутствием единой терминологии, так и целевой составляющей проводимых действий». Можно согласиться также с тем, что «в одних нормативных правовых актах встречаются положения, согласно которым разные по целям проведения досмотровые мероприятия носят одно название, в других – близкие по целям поисковые действия называются по-разному». Существующие в законодательстве пробелы правового регулирования, а также отсутствие единообразия в терминологии порождают сложности в правоприменительной практике. Доктринальные разработки по данной проблематике необходимы в целях совершенствования современного законодательства и его правоприменения, и имеют не только теоретическую, но и практическую значимость.
Научная новизна. Не подвергая сомнению важность проведенных ранее научных исследований, послуживших теоретической базой для данной работы, тем не менее, можно отметить, что и в этой статье представлены заслуживающие внимания положения, отличающиеся научной новизной, например: «…мероприятия, связанные с обеспечением безопасности, как личной, так и общественной, должны именоваться осмотром (личный осмотр, наружный осмотр доставляемых или задерживаемых граждан, а также полный и неполный осмотр лиц, содержащихся под стражей, осмотр граждан или транспортных средств для допуска на охраняемую территорию). Мероприятия, проводимые в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения, в том числе и предметов, запрещенных к обороту в Российской Федерации (оружие, боеприпасы, наркотические средства и т.д.), должны именоваться досмотром (личный досмотр, досмотр вещей при лице, досмотр транспортных средств и т.д.)
Мероприятия, осуществляемые в целях обнаружения и изъятия предметов, документов и ценностей, имеющих значения для уголовного дела, путем обследования его тела, одежды и сопутствующих вещей лиц подозреваемых или обвиняемых в преступлении, должны именоваться как обыск (например, личный обыск, обыск транспортных средств, помещений и т.д.)». В статье представлены и другие результаты исследования, которые можно расценивать как вклад в науку.
Стиль, структура, содержание. В целом статья написана научным стилем с использованием специальной юридической терминологии. Статья по содержанию соответствует своему названию. Соблюдены требования по объему статьи. Материал изложен последовательно и ясно. Хотя автором и предпринята попытка структурировать статью, следует отметить, что введение (как обязательная составляющая научной статьи) не соответствует требованиям. Во введении следует обосновать актуальность темы исследования, определить его методологию, цели и задачи, а также сформулировать предполагаемые результаты. Замечание устранимое.
Библиография. Автором использовано недостаточное количество доктринальных источников, включая публикации последних лет (должно быть изучено не менее 10-15 источников). Список библиографии следует актуализировать.
Апелляция к оппонентам. В статье есть обращения к авторитетным мнениям специалистов. В ссылках нарушен порядок указания инициалов в ФИО.
Выводы, интерес читательской аудитории. Представленная на рецензирование статья «К вопросу о понятии и классификации досмотровых мероприятий в Российской Федерации» может быть рекомендована к опубликованию (с учетом замечаний), поскольку отвечает требованиям, предъявляемым к публикациям в научных журналах. Статья написана на актуальную тему, отличается научной новизной и имеет практическую значимость. Публикация по данной теме могла бы представлять интерес для читательской аудитории, прежде всего, специалистов в области административного права и уголовно-процессуального права, а также, могла бы быть полезна для преподавателей и обучающихся юридических вузов и факультетов.


Директор Национального института
научного рецензирования
Подпись
Д.В. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код