Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 25.12.2024 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Litera»:
Название: «Визуальное коммуникативное поведение и взгляд в этикете (на примере коммуникативного поведения калмыков)»
Автор(ы): Артаев С.Н., Шурунгова Б.А., Пюрбеев Г.Ц., Биткеев П.Ц.

Рецензия на статью
"Визуальное коммуникативное поведение и взгляд в этикете (на примере коммуникативного поведения калмыков)"


В статье "Визуальное коммуникативное поведение и взгляд в этикете (на примере коммуникативного поведения калмыков)” автором рассматриваются аспекты калмыцкого невербального коммуникативного поведения, а именно взгляд или жест глаз и визуальные знаки.

Исследование обладает структурой научной статьи и состоит из введения, методологии исследования, выводов и библиографии.
Во введении автор перечисляет российских и грузинских авторов, занимавшихся исследованиями в области невербального общения. Автор отмечает, что визуальное коммуникативное поведение, помимо культурно специфичного, носит гендерный характер. Таким образом, автор вносит вклад в изучение невербального поведения, опираясь на прочную теоретическую базу.
Материалом для исследования послужили примеры неверального визуального поведения в калмыцкой лингвокультуре.
Предметом исследования в представленном исследовании являются жестово-мимические особенности невербальной коммуникации и их роль в системе национально-специфических стереотипов поведения калмыков. Цель настоящей работы - изучение национальных особенностей взгляда.
В работе автор использует общенаучные методы исследования: описательный метод, непосредственное наблюдение и метод анкетирования.
В основной части статьи автор комплексно анализирует конкретные примеры из калмыцкой литературы, особо останавливаясь лексической сочетаемости со словами «глаза», «взгляд». На примере национальной литературы автор исследования демонстрирует, что взгляд у калмыков бывает жестким, веселым и радостным, доверчивым и чистым, а также прямым. Взгляд может быть описан как теплый / холодный. Автор отмечает как наличие уникальных сочетаемостей, таких как "хромые слезы", так и калькирования из русского языка, например "поедать взглядом".
В заключении автором делается вывод о том, что «взгляд играет немаловажную роль в невербальной коммуникации калмыков. С помощью взгляда или того или иного состояния глаз передаются разнообразные по характеру устремления и цели, такие как, например, установление контакта, недовольство, выяснение отношений и т.д. Взгляд может характеризоваться и с помощью образных слов. Это могут быть одиночные или удвоенные образные слова, совпадающие по структуре и составу со звукоподражательными словами. Кроме многочисленных случаев употребления слов хәләц, харц «взгляд», нүдн «глаза», идентифицирующих ту или иную ситуацию, обнаружено большое количество словосочетаний, от простых синтаксических до фразеологически устойчивых».
Стиль статьи соответствует уровню научной статьи и не содержит существенных недочетов.
Библиография содержит необходимое количество источников.
Однако, в работе существуют небольшие недостатки.
Так, нечетко обозначены новизна и актуальность исследования. Недостаточно ясно представлены заявленного метода анкетирования.
В целом статья вносит значительный вклад в изучение особенностей национальной невербальной лингвокультуры может быть рекомендована к публикации в журнале Litera.



Директор Национального института
научного рецензирования
Подпись
Д.В. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код