Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 01.09.2025 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Litera»:
Название: «Влияние образной системы игровых произведений XIX в. на русскую литературу ХХ в.»
Автор(ы): Чжан Х.

Рецензия на статью
"Влияние образной системы игровых произведений XIX в. на русскую литературу ХХ в."


В рецензируемой статье предметом исследования выступает образная система русской «игровой» литературы XIX века и её влияние на поэтику и систему образов в произведениях русской литературы XX века. Актуальность работы обоснованно аргументируется устойчивым интересом современного литературоведения к проблеме преемственности литературных традиций и межтекстовых связей. Отмечается, что «мотив игры, и в особенности азартной игры, является одной из сквозных и структурообразующих тем в русской литературе, выполняющей не только сюжетообразующую, но и глубокую философско-психологическую функцию», «выявление механизмов трансформации и адаптации ключевых образов (игрока, карт, судьбы, женщины) и мотивов (азарта, шулерства, эскапизма, смерти) в творчестве крупнейших писателей двух столетий позволяет глубже понять единство и эволюцию художественных принципов русской литературы».
Теоретической основой научной работы являются труды, посвященные изучению произведений М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского и др. Библиография насчитывает 17 источников, в т.ч. литературные, представляется достаточной для обобщения и анализа теоретического аспекта изучаемой проблематики, соответствует специфике изучаемого предмета и содержательным требованиям. К сожалению, автор(ы) практически не апеллируют к научным трудам, изданным в последние 3 года. Конечно, это замечание не умаляет значимости представленной на рассмотрение рукописи, однако не позволяет судить о степени разработанности данной проблемы на современном этапе. Практическим материалом исследования послужили произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, В. Ф. Одоевского, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Андреева (XIX век); М. А. Булгакова, В. В. Набокова и В. Т. Шаламова (XX век).
Методология исследования определена поставленной целью и носит комплексный характер: использованы общенаучные методы анализа и синтеза, описательный и сравнительно-исторический методы, метод контекстуального и дискурсивного анализа, а также интертекстуальный анализ («позволяет выявить конкретные отсылки, аллюзии и реминисценции, демонстрирующие диалог писателей XX века с традицией их предшественников») и структурно-типологический подход («для классификации и анализа устойчивых элементов образной системы и мотивной структуры произведений).
В ходе анализа теоретического материала и его практического обоснования достигнута цель работы и решены поставленные задачи: проведен комплексный системный анализ эволюции образной структуры русской «игровой» литературы на протяжении XIX–XX в. как непрерывного традиционного комплекса; выявлены механизмы трансформации ключевых образов и мотивов — от их формирования у классиков до реинтерпретации у писателей XX в., детально разработаны конкретные интертекстуальные связи, выходящие за рамки общепризнанных параллелей. Сделан вывод, что образная система игровых произведений XIX в. хотя и претерпевала со временем значительные изменения, оказала сильное влияние на русскую литературу ХХ в.
Теоретическая значимость и практическая ценность работы заключается в том, что результаты исследования расширяют знание по теме игры в русской классической литературе и могут применяться в последующих научных изысканиях по заявленной проблематике и в вузовских курсах по теории литературы, по русской «игровой» литературе, стилистике и интерпретации художественного текста и др.
Представленный материал имеет четкую, логически выстроенную структуру. Стиль изложения отвечает требованиям научного описания, содержание рукописи соответствует названию. Статья имеет завершенный вид; она вполне самостоятельна, оригинальна, будет полезна широкому кругу лиц и может быть рекомендована к публикации в научном журнале «Litera».


Директор Национального института
научного рецензирования
Подпись
Д.В. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код