Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 26.09.2025 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Litera»:
Название: «Многомерная языковая игра как механизм юмористической конструкции в российских сценических миниатюрах: на материале диалогов из шоу «Уральские пельмени» и «Comedy Club»»
Автор(ы): Тянь Ю.

Рецензия на статью
"Многомерная языковая игра как механизм юмористической конструкции в российских сценических миниатюрах: на материале диалогов из шоу «Уральские пельмени» и «Comedy Club»"


Предметом исследования в рецензируемой статье выступает многомерная языковая игра как механизм юмористической конструкции в российских сценических миниатюрах. Актуальность работы очевидна и определяется, во-первых, своей новизной, которая заключается «в применении многоуровневой теории языковой игры к анализу современного российского юмористического дискурса», во-вторых, повышенным интересом научного сообщества к юмористическому дискурсу, который представляет собой «сложный прагматико-дискурсивный феномен, тесно связанный с когнитивной активностью, культурными установками и речевым взаимодействием». Эмпирическом материалом послужили диалоги из шоу «Уральские пельмени» и «Comedy Club», выбор которых обусловлен их широкой популярностью, репрезентативностью и противоположностью стратегий юмористической коммуникации.
Теоретической основой исследования послужили труды, посвященные различным аспектам феномена языковой игры; прагматической архитектонике стендап-комедии; лингвокультурному коду в русской лингвокультурологии и др. Библиография насчитывает 20 источников, в том числе электронные ресурсы, представляется достаточной для обобщения и анализа теоретического аспекта изучаемой проблематики, соответствует специфике изучаемого предмета, содержательным требованиям и находит отражение на страницах статьи. Все цитаты ученых сопровождаются авторскими комментариями. Следует отметить высокую актуальность использованных источников (около 70%), что еще раз свидетельствует о повышенном интересе научного сообщества к изучаемому предмету.
Методология исследования определена поставленной целью (выявление, описание и классификация языковых игр, лежащих в основе комического эффекта в диалогах упомянутых программ) и носит комплексный характер: использованы общенаучные методы анализа и синтеза, сопоставление, классификация и описание; метод текстовой интерпретации; дискурс-анализ; методы когнитивного и прагмалингвистического, семантико-прагматического анализа, а также количественный контент-анализ и др.
В ходе анализа теоретического материала и его практического обоснования определена типология языковых игр, используемых в диалогах сценических миниатюр (лексико-семантический, морфолого-синтаксический, фонетический, интертекстуальный, псевдологический типы, культурные аллюзии, жаргон/ вульгаризмы); описаны их структурные и семантические особенности; установлены прагматические и дискурсивные функции игровых механизмов («в условиях медиадискурса, к которому относятся и сценические юмористические шоу, языковая игра выполняет важные функции смыслопорождения, социокультурной репрезентации и вовлечения аудитории в процесс со-интерпретации текста») и др. Проведен сравнительно-сопоставительный анализ юмористического дискурса шоу «Уральские пельмени» и «Comedy Club», выявлено «не только различие в их предпочтении типов языковой игры, но и более глубокое расхождение в коммуникативной стратегии, жанровой природе и социокультурной функции юмора в современной российской медиасреде». Отмечено, что «языковая игра в юмористическом дискурсе не является универсальным приёмом, а адаптируется к жанровым, прагматическим и культурным условиям, демонстрируя многообразие форм комического в российском медиапространстве». В заключении обобщены основные выводы. Рекомендуем автору(ам) в дальнейшем не дублировать в заключении тему и цель работы, достаточно указать, была ли достигнута указанная цель.
Результаты, полученные в ходе исследования, имеют теоретическую значимость и практическую ценность: они вносят существенный вклад в разработку многоуровневой теории языковой игры применительно к анализу современного российского юмористического дискурса, в изучение лингвистических механизмов языковой игры, а также в дальнейших научных изысканиях по заявленной проблематике и в вузовских курсах по теории дискурса, теории текста, семасиологии и межкультурной коммуникации.
Стиль изложения отвечает требованиям научного описания, содержание соответствует названию, логика изложения материала четкая. В целом статья имеет завершенный вид; она вполне самостоятельна, оригинальна, будет полезна широкому кругу лиц и может быть рекомендована к публикации в научном журнале «Litera».


Директор Национального института
научного рецензирования
Подпись
Д.В. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код