Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 26.10.2018 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Психолог»:
Название: «Методологические основы построения модели социокультурной обусловленности языковой компетенции ребенка в онтогенезе»
Автор(ы): Чернов Д.Н.

Рецензия на статью
"Методологические основы построения модели социокультурной обусловленности языковой компетенции ребенка в онтогенезе"


Предмет исследования: «теоретическая модель социокультурной обусловленности речеязыкового развития ребенка в онтогенезе.»
Методология исследования: «В работе проведен метаанализ уже выполненных теоретических и эмпирических исследований, позволяющих наметить подходы к решению проблемы»
Актуальность. «Выявление новых специфических факторов, обуславливающих индивидуальные вариации в языковых способностях у детей, не позволяет исследователям детской речи совершить качественный скачок в решении проблемы. К сожалению, при доскональном изложении результатов эмпирических исследований, многие ученые уделяют недостаточно внимания теоретико-методологическим основаниям своей работы. Так или иначе методология современных исследований, посвященных изучению факторов развития речи и языка ребенка, должна выстраиваться с учетом решения проблемы характера социальной детерминации становления человеческой психики». Необходимо четче сформулировать актуальность.
Научная новизна: «заключается в рассмотрении проблемы с позиции общетеоретических подходов и современных достижений в области психогенетики, психологии индивидуальных и межгрупповых различий, социальной психологии, психолого-педагогической практики языкового обучения. Особым вкладом автора в исследование темы является то, что в качестве центрального системообразующего основания для построения модели социокультурной обусловленности становления языковой компетенции в онтогенезе предлагается рассматривать систему коллективных субъектов, включающих значимый для ребенка на каждом этапе онтогенеза круг взрослых и сверстников»
Стиль, структура, содержание.
Стиль научный. Работа структурирована: поставлена цель, выявлена
роль врожденных факторов в возникновении межиндивидуальных различий в речеязыковом развитии ребенка, описан вклад социокультурных факторов в становление индивидуальных особенностей речи и языка в детском возрасте, раскрыты стили детско-родительского взаимодействия как фактор межиндивидуальной вариативности по речеязыковым способностям, раскрыты представления о коллективном субъекте как методологическая основа решения проблемы социокультурной обусловленности речеязыкового развития ребенка (которые автор считает ключевым моментом), описаны методологические основы построения коллективного субъекта «педагог–ученик» в целях совершенствования методики языкового обучения и преемственность в развитии коллективного субъекта: от субъекта «педагог – ученик» к субъекту «педагог – учебная группа».
В целом работа убедительна.
Недостатки и пожелания:
1. Четче сформулировать актуальность.
2. Если предметом исследования является теоретическая модель, то желательно представить в виде схемы для лучшего восприятия.
3. Отсутствуют выводы.
4. Уменьшить самоцитирование. Данная статья ведь не является пересказом предыдущих статей автора.
Библиография: литература, посвященная коллективному субъекту, речевому, языковому развитию. Десять работа Чернова Д. Н. – слишком много самоцитирования.
Апелляция к оппонентам отсутствует
Выводы отсутствуют.
Интерес читательской аудитории: в целом интересная статья.


Директор Национального института
научного рецензирования
Подпись
Д.В. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код