Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 25.08.2022 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «NB: Административное право и практика администрирования»:
Название: «Правовой режим недропользования в Новой Зеландии»
Автор(ы): Манин Я.В.

Рецензия на статью
"Правовой режим недропользования в Новой Зеландии"


Предмет исследования. Предметом исследования рецензируемой статьи "Правовой режим недропользования в Новой Зеландии" является совокупность специальных правил (юридических средств), установленных в международных и национальных нормативных правовых актах, регулирующих общественные отношения в сфере недропользования в Новой Зеландии, отражающих специфику и создающих наиболее благоприятные условия для реализации субъективных прав и удовлетворения законных интересов всех участников правоотношений (публично-правовых образований и частных лиц).
Методология исследования. Методологической основой статьи является системно-структурный подход к исследованию правового режима недропользования в Новой Зеландии. Основной метод исследования – сравнительный анализ. Без изучения зарубежного опыта и использования сравнительного правоведения, позволяющего не повторять ошибок в отечественном законодательстве и судебной практике, трудно оценить эффективность решения проблем права и правоприменения в данной области общественных отношений. В ходе подготовки статьи применялись и другие современные методы научного познания, как общенаучные, так и частные. Методологический аппарат исследования составили следующие элементы анализа: диахронное и синхронное, внутреннее и внешнее сравнение, формально-юридический и социологический методы, а также диалектические методы научного познания: анализ, абстрагирование, индукция, дедукция, гипотеза, аналогия, синтез, исторический и теоретико-прогностический. В работе использовалось сочетание теоретической и эмпирической информации.
Актуальность исследования. Тема рецензируемой статьи безусловна актуальна и практически значима. Автором исследован больший спектр вопросов по выбранной теме, а также показана важность регионализации законодательства.
Научная новизна. Рецензируемая статья может внести вклад в отечественную юриспруденцию по направлению сравнительного правоведения. Публикаций российских авторов по вопросам правового регулирования недропользования в Новой Зеландии немного, что повышает ценность для нашей науки этой статьи.
Стиль, структура, содержание. В целом статья написана научным стилем. Статья структурирована (введение, основная часть, заключения (выводы и предложения автора)). По содержанию статья раскрывает заявленную автором тему. Вместе с тем, большой массив материала в статье носит описательный характер. В качестве пожелания автору проработать тенденции в формирование правовых подходов в установлении правовых режимов недропользования в Новой Зеландии (например, регионализация законодательства или напротив глобализация и т.д.). Можно сказать, что материал изложен последовательно, грамотно и ясно.
Библиография. В целом автором при написании статьи использовано достаточное количество источников по теме, включая как официальные источники, так и научные публикации последних лет с применением баз данных сети Интернет. Список библиографии оформлен не совсем в соответствии с требованиями (в основном это касается интернет-источников). Необходимо обратиться к библиографическим ГОСТ.
Апелляция к оппонентам. В целом обращение автора к оппонентам можно охарактеризовать как корректное. Все заимствования оформлены в форме цитирования ссылками на источник опубликования.
Выводы, интерес читательской аудитории. Рецензируемая статья "Правовой режим недропользования в Новой Зеландии" в целом отвечает установленным требованиям и может быть опубликована в журнале "Административное право и практика администрирования" актуальность, научная новизна, стиль написания, раскрытие темы и соответствие содержания статьи заявленной теме). Отдельные замечания рецензента носят формальный характер и являются устранимыми.
В качестве заключения хотелось отметить, что вопросы сравнительного правоведения всегда представляют интерес как для специалистов в области компаративистики так и для широкого круга читателей.


Директор Национального института
научного рецензирования
Подпись
Д.В. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код