Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 20.09.2023 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «Психолог»:
Название: «Сравнительный анализ отечественных и зарубежных исследований феномена одиночества. »
Автор(ы): Набиева З.Б.

Рецензия на статью
"Сравнительный анализ отечественных и зарубежных исследований феномена одиночества. "


На рецензирование представлена работа «Сравнительный анализ отечественных и зарубежных исследований феномена одиночества».
Предмет исследования. Работа нацелена на проведение сравнительного анализа работ зарубежных и отечественных исследователей, в котором были рассмотрены общие и отличительные черты в подходах к изучению феномена одиночества. В целом, автор провел теоретико-методологический анализ, однако рекомендуется расширить библиографический список.
Методология исследования определяется выделенной актуальностью. Исследование опирается на отечественные и зарубежные психологические подходы.
Актуальность исследования определяется важностью оказания помощи людям, которые испытывают чувство ощущения. В то же время, важным является нахождение механизмов работы, что потребовало необходимость проведения теоретико-методологического анализа.
Научная новизна исследования. Полученные результаты позволили автору сделать следующий вывод: зарубежные ученые, рассматривая проблему одиночества, говорили о том, что человек переживает одиночество, испытывая чувства разобщенности с социумом и с общественностью. Это происходит из-за различных факторов, таких как утрата чувства принадлежности к семье, клану, из-за оторванности от исторических реалий, утраты чувства гармонии и потери связи с природой. Общей чертой у зарубежных и отечественных исследований является то, что все ученые подтверждают тот факт, что переживание одиночестве характерно для людей, как имеющим контакты и связи со своим окружением, и социумом, так и тем, у кого эти контакты отсутствуют.
Большинство отечественных работ не пронизаны полной безысходностью, что характерно для западных работ, исследующих явление одиночества. Отечественные психологи полагают, что возможно разрешение проблемы одиночества. В целом, по мнению большинства психологов проведено недостаточно эмпирических исследований и для всестороннего анализа данного явления необходима разработка шкал. Они позволят изучать, как негативные проявления чувства одиночества, так и позитивное проявление уединения.
Стиль, структура, содержание. Стиль изложения соответствует публикациям такого уровня. Язык работы научный. Структура работы четко прослеживается, однако автором не выделены основные смысловые части. В работе представлено описание основных подходов к изучению феномена одиночества.
Во введении статьи обозначено содержание феномена «одиночество», а также проблемы его изучения. Автором определена цель проводимой работы.
В основном разделе представлено описание таких популярных направлений изучения явления одиночества в западных исследованиях как: психоаналитическое и психодинамическое, феноменологическое, экзистенциальное, интеракционистское, социологическое, когнитивное.
Особое внимание уделено анализу основных подходов в отечественной психологической науке. Автором выделены концепции, которые рассматривают проблемы межличностного общения и коммуникации. В отечественных источниках рассматриваются: восприятие чувства одиночества; психогенные факторы, которые негативно влияют на психическое здоровье человека; эмоциональная и физическая изоляция и пр. Автором были выделены следующие отечественные подходы: социально-психологический; рассмотрение явлений, подобных с чувством одиночества (уединение, изоляция); изучение культурно-исторических форм одиночества.
Проведенный анализ психологических отечественных и зарубежных подходов позволил выявить общие и отличительные черты работ зарубежных и отечественных психологов.
Заканчивается работа краткими выводами, в которых подведены основные итоги проведенного исследования.
Библиография. Библиография статьи включает в себя 26 отечественных источников, значительная часть которых издана за последние три года. В списке присутствуют, в основном, научно-исследовательские статьи и тезисы. Помимо этого, в библиографии имеются монографии. Источники оформлены, в основном, неоднородно и некорректно; включена магистерская диссертация.
Апелляция к оппонентам.
Рекомендации:
- структурировать работу, выделив введение, основную часть и заключение;
- расширить библиографический список, включив в работу анализ большего количества отечественных и зарубежных исследований;
- обозначить научную новизну и практическую значимость проведенного теоретического исследования;
- представить собственное понимание феномена «одиночество», что будет также являться научной новизной исследования;
- оформить корректно, с учетом предъявляемых требований библиографический список.
Выводы. Проблематика статьи отличается несомненной актуальностью, теоретической и практической ценностью; будет интересна специалистам, которые рассматривают психологические проблемы феномена одиночества. Статья может быть рекомендована к опубликованию с учетом выделенных рекомендаций.


Директор Национального института
научного рецензирования
Подпись
Д.В. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код