Логотип



Логотип

Национальный институт
научного рецензирования


Настоящим заверяем, что нижеследующая статья направлена на рецензирование в Национальный институт научного рецензирования 20.02.2019 через издательство ООО «НБ-Медиа» в рамках процесса рассмотрения возможности публикации статьи в журнале «PHILHARMONICA. International Music Journal»:
Название: «Графическая нотация: к теории и истории явления»
Автор(ы): Литвинова О.А.

Рецензия на статью
"Графическая нотация: к теории и истории явления"


История прошедшего двадцатого века богата различными героическими и трагическими эпизодами. Это и две мировые войны, которые привели к существенным геополитическим изменениям и гибели миллионов людей, это и колоссальный научно-технический прогресс, резко изменивший коммуникативные возможности человечества, это и изменения, последовавшие в социальной психологии. Сегодня вновь различные специалисты – философы, социологи, политологи, экономисты – говорят о необходимости разработки принципиально новых стратегий общественного развития. Как отмечал И.Т. Фролов, в настоящее время «человечество находится на пороге новой стадии развития. Мы нуждаемся в новых социальных, моральных, научных и идеологических концепциях, которые должны определяться новыми условиями жизни человечества в настоящем и будущем». Однако ушедшее столетие оказалось ознаменовано масштабными переменами и в духовной сфере: традиция была отвергнута в русле авангарда, представленного такими направлениями, как кубизм, экспрессионизм, абстракционизм, сюрреализм и другие. Настоящего расцвета в XX в. достигло музыкальное искусство, которые вышла за рамки камерных залов и завоевало широкую популярность среди разных социальных слоев. Немецкий специалист Г. Эггебрехт понимает под музыкой «художественную организацию звучания, которое, в смысле природного и эмоционально воспринимаемого звучащего феномена, рисует картину мира и души, неосознанно и конкретно схватываемую слухом, а в смысле искусства [это звучание] становится духовным «языком» материального мира, отрефлексированного и упорядоченного (а значит осмысленного и смыслополагающего) благодаря теоретическому знанию».
Указанные обстоятельства определяют актуальность представленной на рецензирование статьи, предметом которой являются теоретические аспекты графической нотации. Автор ставит своей задачей проанализировать исследовательские подходы к графической нотации, а также показать современную типологию графической нотации.
Работа основана на принципах историзма, анализа и синтеза, достоверности, объективности, методологической базой исследования выступает системный подход, в основе которого лежит рассмотрение объекта как целостного комплекса взаимосвязанных элементов.
Научная новизна исследования заключается в самой постановке темы: автор ставит своей задачей охарактеризовать основные теоретически вопросы графической нотации, а также дает собственную классификацию современной графической нотации.
Рассматривая библиографический список статьи, следует отметить его масштабность и комплексность (всего список литературы включает в себя свыше 20 различных источников и исследований). Специфика тематики исследования обусловила использование зарубежных материалов, в том числе на английском языке. Из привлекаемых автором трудов укажем на работы А.И. Ароновой, Ю.П. Гонцова, О.В. Лосевой, Г.И. Супоневой, В.О. Петрова, а также зарубежных авторов. Следует заметить, что библиография работы обладает важностью не только с научной, но и с просветительской точки зрения: читатели после знакомства с текстом статьи могут обратиться к другим материалам по ее теме. На наш взгляд, в целом, комплексное использование различных источников и исследований позволило автору должным образом раскрыть поставленную тему.
Стиль написания статьи можно отнести к научному, в то же время доступному для понимания не только специалистов, но и широкого круга читателей, всех, кто интересуется как вопросами новаторского искусства, в целом, так и графической нотацией, в частности. Апелляция к оппонентам представлена в выявлении проблемы на уровне имеющейся информации, собранной автором в результате исследования.
Структура работы отличается определенной логичностью и последовательностью, хотя к ней есть отдельные замечания. В начале автор определяет актуальность темы, показывает, что «ярким примером взаимообогащения искусств в ХХ веке становится синтез музыки и графики», обращает внимание на графическую нотацию, под которой понимается «искусство фиксировать в партитуре линии и штрихи, рисунки, объекты, знаки и символы». Среди несомненных достоинств рецензируемой статьи укажем на осуществленный автором критический анализ литературы. Рассмотрев работы, в которые раскрываются теоретические аспекты графической нотации, автор обращает внимание на два важных обстоятельства: во-первых, «современная графическая нотация не имеет четкого определения, классификации или типологии», во-вторых, «система музыкальных знаков и символов в современной графической нотации еще не сформировалась окончательно и не приобрела свой уникальный унифицированный вид». Представляет интерес авторская классификация типов графической нотации, среди которых выделяются традиционная, комбинированная, нетрадиционная. В то же время статье не хватает качественного заключения, в котором был обобщен и систематизирован собранный автором интересный материал.
Представленная на рецензирование статья посвящена актуальной теме, вызовет читательский интерес, а ее материалы и выводы могут быть использованы как в курсах лекций по теории музыки, так и в различных спецкурсах.
В то же время к статье есть незначительные замечания:
1. Следует усилить заключительную часть статьи, усилив ее итоговыми выводами.
2. В библиографии следует скорректировать изображение сносок 16 и 17, в ряде сносок пропущены точки.
После исправления указанных замечаний статья может быть рекомендована для публикации в журнале «PHILHARMONICA. International Music Journal».


Генеральный директор ООО «НБ-Медиа»
Подпись
В.И. Даниленко

QR код для проверки
подлинности рецензии

QR-код